Impianti in cantina
Moderatore: Edilclima
Impianti in cantina
Avete delle indicazioni relativamente al controllo di umidità e temperatura per delle cantine grazie
Re: Impianti in cantina
Ma sono cantine per conservazione vini o per stagionatura salumi e formaggi?
Necessitano precisazioni in merito.
Se è per stagionatura devi chiedere direttamente al committente in base a che cosa conserva; per i vini vale lo stesso in quanto le condizioni variano in base alla tipologia di tini, botti, ecc. ecc.oltre ad esserci la possibilità di dover variare a periodi le condizioni in base all'evoluzione delle lavorazioni ed alla necessità di mantenere condizioni particolari in fasi di travaso od imbottigliamento.
Necessitano precisazioni in merito.
Se è per stagionatura devi chiedere direttamente al committente in base a che cosa conserva; per i vini vale lo stesso in quanto le condizioni variano in base alla tipologia di tini, botti, ecc. ecc.oltre ad esserci la possibilità di dover variare a periodi le condizioni in base all'evoluzione delle lavorazioni ed alla necessità di mantenere condizioni particolari in fasi di travaso od imbottigliamento.
Re: Impianti in cantina
intanto grazie, oggi devo telefonare al cliente per sapere quello che farà con questa cantina..
Re: Impianti in cantina
Bhe, si hanno notizie, parliano di insaccati o di vino... 

Re: Impianti in cantina
il proprietario è in vacanza e non è raggiungibile...beato lui e io mi sto preoccupando per il suo impianto.. comunque vi tengo informati 

Re: Impianti in cantina
Se fosse ad uso cantina vini (in bottiglia):
- temperatura estiva compresa tra 14 e 16 gradi
- temperatura invernale tra 12 e 14 gradi
- umidità compresa tra 50 e 60%
gfrank
- temperatura estiva compresa tra 14 e 16 gradi
- temperatura invernale tra 12 e 14 gradi
- umidità compresa tra 50 e 60%
gfrank
Re: Impianti in cantina
Quoto gfrank anche se i valori, soprattutto di temperatura massima, possono variare anche di alcuni gradi a seconda delle zone, delle fasi di produzione e delle tipologie di botti presenti.
In genere il vero problema è mantenere le condizioni termo igrometriche durante le fasi di lavorazione e manipolazione del vino in quanto in quei giorni si hanno fenomeni esotermici molto spiccati...e spesso imprevedibili.
In genere il vero problema è mantenere le condizioni termo igrometriche durante le fasi di lavorazione e manipolazione del vino in quanto in quei giorni si hanno fenomeni esotermici molto spiccati...e spesso imprevedibili.