Salve ho una domanda apparentemente semplice ma che da quanto leggo tanto semplice alla fine non è. Ho una cucina di un ristorante dove sono presenti un totale di 101,6 kw dati da :
-fornelli 76 KW
-scaldaacqua 25,6 KW
Il tutto servito da gas metano con tubazioni a vista in cucina.
E' stata installata apposita cappa sopra i fornelli che scarica in copertura.
Quali sono le aperture da realizzare e che dimensioni dovrebbero avere? (aerazione? Ventilazione? Entrambe?)
Aerazione e ventilazione in cucina di ristorante con fornelli e caldaia
Moderatore: Edilclima
Re: Aerazione e ventilazione in cucina di ristorante con fornelli e caldaia
uni 8723 e DM 12 04 96
Re: Aerazione e ventilazione in cucina di ristorante con fornelli e caldaia
Io ho un dubbio recente, fino ad ora ho sempre fatto fare la "presa d'aria" basandomi sul DM 12/04/96 quindi minimo 3000 cm2 a filo soletta, ma rilegendomi la UNI 8723 vedo che le formule di calcolo non riportano un minimo in base alla potenza (oltre i canonici 100 cm2), ho quindi sempre esagerato?
Per esempio secondo la UNI per 50 KW mi consente di fare ventilazione di 300 cm2, 1/10 di quanto farei!
Che ne dite?
Per esempio secondo la UNI per 50 KW mi consente di fare ventilazione di 300 cm2, 1/10 di quanto farei!
Che ne dite?
Re: Aerazione e ventilazione in cucina di ristorante con fornelli e caldaia
beh attenzione: i 3000 cmq minimi sono previsti per gli impianti di climatizzazione, quindi per le CT, inserite nella volumetria dei locali riscaldati (punto 4.2), le cucine sono trattate al punto 4.4 dove non si parla di aperture di aerazione, per cui ci si rifà alle disposizioni comuni di cui al punto 4.1.2 che per i locali fuori terra (per esempio) prevede Qx10. il risultato di tale prodotto è quello che devi prendere come riferimento, e non c'è un minimo, anche se la UNI dovesse permettere sezioni inferiori, dal momento che un DM è superiore ad una norma tecnica.
Re: Aerazione e ventilazione in cucina di ristorante con fornelli e caldaia
Grazie Grifo, fin'ora comunque con i 3000 sono sempre andato sul sicuro hahaha...... un pelo abbondante se consideriamo cucine da 50/80 kw..... ma sicuro
Re: Aerazione e ventilazione in cucina di ristorante con fornelli e caldaia
non contesterò mai chi agisce a favore della sicurezza , e poi qualcuno diceva "melius abbundare quam deficere"iltubo ha scritto:Grazie Grifo, fin'ora comunque con i 3000 sono sempre andato sul sicuro hahaha...... un pelo abbondante se consideriamo cucine da 50/80 kw..... ma sicuro