Aerazione ristoranti
Moderatore: Edilclima
Aerazione ristoranti
Buongiorno,
sto predisponendo un impianto di aerazione per un locale di somministrazione alimenti (locale ristorante seminterrato). Il cliente è alla canna del gas e per non farlo spendere tanto ho pensato di utilizzare degli scambiatori locali con recuperatore (tipo 4clima per intenderci). Qualcuno li ha mai utilizzati? Si possono dotare di filtri (F7 o altro)?
Altra questione è quella di capire se utilizzando un sistema tradizionale canalizzato e con recup. calore, economicamente conviene fare VMC e a parte riscaldamento tramite radiatori o se invece è meglio inserire una batteria di scambio collegata a PdC da integrare nel sistema VMC. Aspetto pareri in merito
sto predisponendo un impianto di aerazione per un locale di somministrazione alimenti (locale ristorante seminterrato). Il cliente è alla canna del gas e per non farlo spendere tanto ho pensato di utilizzare degli scambiatori locali con recuperatore (tipo 4clima per intenderci). Qualcuno li ha mai utilizzati? Si possono dotare di filtri (F7 o altro)?
Altra questione è quella di capire se utilizzando un sistema tradizionale canalizzato e con recup. calore, economicamente conviene fare VMC e a parte riscaldamento tramite radiatori o se invece è meglio inserire una batteria di scambio collegata a PdC da integrare nel sistema VMC. Aspetto pareri in merito
Re: Aerazione ristoranti
Nessuno ha presente i sistemi per la ventilazione bilanciata con recupero di calore della forclima? Avete qualche consiglio a proposito delle questioni poste prima?
Re: Aerazione ristoranti
Io.. ma costicchiano.. Quanti ne devi mettere? 400€/cad almenomoebius ha scritto:Nessuno ha presente i sistemi per la ventilazione bilanciata con recupero di calore della forclima? Avete qualche consiglio a proposito delle questioni poste prima?
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Re: Aerazione ristoranti
Ma non costa di più un sistema vmc tradizionale con recuperatore etc... (cioè era per evitare le condutture) comunque si un paio, non ho fatto i calcoli ma mi sa che parliamo di qualche centinaio di mc/h.
Re: Aerazione ristoranti
Per un ristorante?moebius ha scritto:non ho fatto i calcoli ma mi sa che parliamo di qualche centinaio di mc/h.
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Re: Aerazione ristoranti
Allora a conti fatti i mc dovrebbero essere ca. 1500 all'ora. Ho applicato la 10339 e non ho ancora visto se ci fossero delle diverse prescrizioni della 13779. Mi sa che allora mi son risposto da solo perchè ammesso che si potessero usare quei sistemi localizzati (cosa che dubito visto che non possono montare i filtri adatti) ne dovrei mettere troppi. Comunque mi sembra veramente tanto 1500mc per un locale da 70mq...
Re: Aerazione ristoranti
moebius ha scritto:Comunque mi sembra veramente tanto 1500mc per un locale da 70mq...
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Re: Aerazione ristoranti
Non capisco la tua espressione, sono circa 7 ricambi ora ti sembra poco?
Re: Aerazione ristoranti
Moltissimi.moebius ha scritto:Non capisco la tua espressione, sono circa 7 ricambi ora ti sembra poco?
Sull'aria.. boh, che dire.
Se devi rispettare delle norme allora ok, altrimenti io faccio (bene o male) 40m3/h a persona e le macchine con sensore CO2 (con motore inverter).
1500/40 = 37.5persone in 70 m2 sono tantine. Cinesi esclusi.
I numeri che escono dalla 10339 sono alti.
Per la cucina cosa fai? Non ricambi vero?
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Re: Aerazione ristoranti
Hehehe i cinesi... però a me viene un affollamento di 0,6 persone/mq da normativa. Tu non segui la 10339? Potrei ridurre la superficie da prendere in considerazione, tenendo conto di quello che dice la appendice A, però non credo di scendere sotto i 1000 mc/h. La questione era capire a stima, visto che sto ancora aspettando dei preventivi, quanto può costare un sistema vmc da quella portata con una quindicina di metri di condotta, rispetto a due/tre ventilatori/recuperatori della 4clima.
Re: Aerazione ristoranti
dimenticavo, la cucina non la rifanno e non me ne occupo, però credo la cappa sia compensata...
Re: Aerazione ristoranti
Puoi anche prendere in considerazione l'affollamento reale: un layout con i tavoli ci sarà pure...moebius ha scritto:Hehehe i cinesi... però a me viene un affollamento di 0,6 persone/mq da normativa. Tu non segui la 10339? Potrei ridurre la superficie da prendere in considerazione, tenendo conto di quello che dice la appendice A, però non credo di scendere sotto i 1000 mc/h. La questione era capire a stima, visto che sto ancora aspettando dei preventivi, quanto può costare un sistema vmc da quella portata con una quindicina di metri di condotta, rispetto a due/tre ventilatori/recuperatori della 4clima.
"Non ti arrendere perchè non trovi tutto ciò di cui hai bisogno fatto su misura e a portata di mano, ma prendi ciò che hai, usa il tuo ingegno e servitene al meglio"
BP in Adventuring to Manhood
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Re: Aerazione ristoranti
O in alternativa il massimo affollamento dichiarato, che dovrebbe risultare in qualche documento;patri ha scritto:Puoi anche prendere in considerazione l'affollamento reale: un layout con i tavoli ci sarà pure...
In assenza di una di queste due informazioni, vai di 10339 senza indugi, tra l'altro gli affollamenti indicati non mi sembrano così "cinesi"... gli stessi regolamenti d'igiene sui locali di ristorazione per la sala usano come parametro 1 mq a persona...