Scusate,
chi riesce a dirmi la norma corretta da guardare?
EN 378? Sto provando a rispolverarle
Un bar ha una pompa di calore A2W da 7kW installata male, rattoppata peggio, ma il problema sta nella distribuzione idronica... tubi dal 18 e nella distribuzione aeraulica con due ventil da incasso che non riescono a lavorare.
Le soluzioni sono:
- cambio i ventil, li metto belli, performanti, ma per circa 3kW ciascuno ho bisogno di 520l/h ... 80mm c.a./m e velocità di 0.8 m/s circa. Non avendo grosse distanze, meno di 20 m, ce la farei, ma il problema è economico.
Sistema la pdc, mettici un volano (ora è in diretta), metti 3 ventil idronici seri, lavori e altro mi viene fuori una bella cifra...
- metto un sistema Samsung con una 360° da 10kW, con 4500€ me la cavo
Ora a parte che non riesco a rientrare nell'ecobonus ne con la prima (non cambio la pdc) ne con la seconda soluzione (ho un radiatore in un bagno che viene alimentato dalla caldaia), vi chiedo:
- dovendo passare obbligatoriamente per la cucina, sopra i 50kW sicuri, con le tubazioni refrigeranti, c'è qualche aspetto particolare da seguire?
Diversamente devo tornare all'idronico.
R32 che passa sopra cucina professionale
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Re: R32 che passa sopra cucina professionale
EN 378 senza dubbio per il discorso saturazione del locale, ma dovrebbe essere facile con quelle potenze, per il resto R32 è inerte, non dovrebbero esserci problemi
Re: R32 che passa sopra cucina professionale
concordo, verificata la concentrazione del gas in caso di perdite non vedo altri problemi
aggiungo che la cucina sarà anche in parte aerata (tra apertura di ventilazione e cappa) quindi il problema dell'accumulo di gas è anche in parte risolto
aggiungo che la cucina sarà anche in parte aerata (tra apertura di ventilazione e cappa) quindi il problema dell'accumulo di gas è anche in parte risolto
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Re: R32 che passa sopra cucina professionale
Diciamo che è scarsamente infiammabile, non proprio inerte.Ronin ha scritto: lun ott 02, 2023 10:51 EN 378 senza dubbio per il discorso saturazione del locale, ma dovrebbe essere facile con quelle potenze, per il resto R32 è inerte, non dovrebbero esserci problemi
E' infiammabile quando la sua densità in aria è compresa tra il 14 e il 31%, e cioè tra 0.307Kg/m3 e 0.679Kg/m3.
E' abbastanza improbabile, per una cucina diciamo di 100m3, arrivare ad avere 30Kg di gas disperso, soprattutto in un locale così ampiamente ventilato.
"Discutere con certe persone è come giocare a scacchi con un piccione. Puoi essere anche il campione del mondo ma il piccione farà cadere tutti i pezzi, cagherà sulla scacchiera e poi se ne andrà camminando impettito come se avesse vinto lui.”
Re: R32 che passa sopra cucina professionale
30 kg in un impianto da 10 kW?
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Re: R32 che passa sopra cucina professionale
Certamente no, però i conti si fanno sul contenuto di gas, non sulla potenza frigorifera.
In passato era prassi usare ricevitori di liquido esagerati; oggi non più fortunatamente.
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