Dimensionamento condotto scarico per cucina professionale

Normativa per gli impianti gas, Legge 46/90, Delibera AEEG 40/04, ecc.

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marcob
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Iscritto il: gio dic 18, 2008 13:07

Dimensionamento condotto scarico per cucina professionale

Messaggio da marcob »

Dimensionamento condotto scarico fumi a servizio di cucina professionale
Potenzialità apparecchio di cottura a gas: 30 kW
Rif. normativo utilizzato: UNI 8723. Secondo la Norma, l’afflusso dell’aria non deve essere minore di quello risultante dalla formula seguente: Q = 35 x P, cioè: Q = 35 x 30 = 1.050 m3/h;
Area Superficie ventilazione: 1.050/3.600/0,5 = 0,5833 m2, pari a 5.833 cm2 netti.
E’ ovvio che per rendere aerodinamicamente efficace una simile apertura di ventilazione occorrerà garantire una portata di aspirazione equivalente, che potrà essere evacuata grazie ad elettroventilatore afferente in un condotto avente sezione di circa:
1.050 [m3/h] /3.600 [s/h] /2,0 [m/s] = 0,1458 m2, pari a 1.458 cm2,
ad esempio un condotto a sezione circolare di 21,5 cm di diametro.
Corrisponderà a un diametro di 25 cm INOX a tenuta.
E' corretto ? La velocità dell'aria che ho imposto, 2 m/s, è troppo bassa ?
Esiste un metodo di calcolo proposto da qualche normativa che non sia opinabile ?
Lo so anch'io che questi condotto funzionano solo se hanno diametri non inferiori a 25 cm, ne ho già dimensionati tanti ma,in questo caso, devo dimostrare che è così.
Vi ringrazio anticipatamente per la Vs. cortesia.
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