Locale Forno da pane

Normativa Antincendio, Rilascio CPI, ecc.

Moderatore: Edilclima

Rispondi
ingflavio
Messaggi: 13
Iscritto il: gio apr 09, 2009 17:46

Locale Forno da pane

Messaggio da ingflavio »

Buonasera a tutti e grazie in anticipo per chi vorrà dare la propria opinione.

Mi viene sottoposto da un cliente un progetto in cui vogliono realizzare un forno da pane con 2 forni di potenzialità totale >116 Kw al piano primo di un fabbricato.
Questo fabbricato ha 3 piani, tutti e 3 adibiti all'attività ( piano terra negozio, piano primo locale forno-lavorazioni, piano secondo magazzino). Per non farsi mancare nulla, c'è anche un montacarichi che collega i tre piani. L'accesso al piano 1 e 2 avviene con una scala direttamente dall'interno del negozio al piano terra.
Leggendo il Dm 12 4 96, pare che non vi sia limitazione o divieto ad avere il locale forno al piano 1, ma l'accesso? Avviene da un locale che comunque è attinente l'attività ( negozio ), chiaramente con porta REI 60 , con dimensioni come da DM. Secondo voi è corretto?
Io direi che anche il montacarichi deve avere porta REI al piano 1 ( locale forni). Secondo voi applico correttamente la norma?

Grazie mille
Avatar utente
arien
Messaggi: 437
Iscritto il: ven apr 24, 2009 11:19

Re: Locale Forno da pane

Messaggio da arien »

Più che all'ingresso devi considerare le uscite di sicurezza. valuta la comunicazione dell'attività con altre in quel piano.
Terminus
Messaggi: 13543
Iscritto il: ven mar 30, 2007 17:40
Località: Umbria

Re: Locale Forno da pane

Messaggio da Terminus »

Il locale di installazione (intero piano ?) deve essere uno scatolone R/EI 60, quindi qualsiasi comunicazione la devi compertimentare, compreso il montacarichi ed il canale da fumo, qualora non fuoriesca direttamente sull'esterno del fabbricato.
Per le US devi seguire il DM 10/03/98 quindi il D.Lgs.81/08
ingflavio
Messaggi: 13
Iscritto il: gio apr 09, 2009 17:46

Re: Locale Forno da pane

Messaggio da ingflavio »

Il piano 1 ( del forno) non ha comunicazioni con altri ambienti , quindi è ad uso esclusivo del forno.

Per il discorso uscite di sicurezza , si pensava ( visto che nel forno al massimo vi sono 5 addetti) di utilizzare la scala di accesso dal piano terra anche come uscita di emergenza. Poi, una volta arrivati nel negozio al piano terra, questo ha una uscita di emergenza. Secondo voi puo' andar bene?
Rispondi