Premesso che non siamo ancora in possesso del testo integrale della UNI 7129/08, e che per ora ci appoggiamo a sintesi delle novità reperite su internet, chiaderemmo vs. parere su questa "novità"
Secondo la nuova norma:
Nel caso in cui nel locale siano installati apparecchi di cottura con sorveglianza di fiamma in cui la aerazione e la ventilazione sono assicurate mediante aperture permanenti le aperture stesse devono essere realizzate come segue:
a) una prima, destinata all’aerazione del locale di installazione. Tale apertura deve essere posizionata in prossimità del soffitto, ad un’altezza comunque non minore di 1,80 m dal livello del pavimento e deve avere una sezione netta almeno pari a 100 cm2; l’apertura deve essere realizzata necessariamente nel locale stesso di installazione dell’apparecchio di cottura;
b) una seconda, destinata alla ventilazione del locale di installazione. Tale apertura deve avere il filo inferiore in prossimità del pavimento, ad un’altezza comunque non maggiore di 300 mm dal pavimento stesso e deve avere sezione netta almeno pari a 100 cm2; l’apertura può essere realizzata nel locale stesso di installazione dell’apparecchio di cottura o nel locale per l’aria
Secondo voi la prima apertura, "di aerazione", è da ritenersi tassativa anche nel caso di piano cottura con cappa avente scarico diretto sull'esterno ?
In tal caso rispetto a quanto posto in essere sin'ora con la UNI 7129/01 ci si troverebbe a dover realizzare questo ulteriore foro di aerazione (prima bastava generalmente quello a filo pavimento + scarico cappa su esterno).
Aggiungiamo: se così fosse, avendo quindi due fori (uno alto e uno basso), si potrebbero porre in essere anche cappe "filtranti" senza scarico su esterno ?
Uni 7129/08 - parte 2 - Ventilazione ed aerazione
Moderatore: Edilclima
-
- Messaggi: 112
- Iscritto il: mar mar 13, 2007 04:47
Re: Uni 7129/08 - parte 2 - Ventilazione ed aerazione
ancora non ho letto bene tutto che è divisa in quattro parti, pero al punto da te indicato 8.2 rimanda poi al 5.1.1 dove viene indicato che l'areazione ne cessaria in locale per la presenza del piano cottura può essere ottenuta tramite cappa a t. naturale , aspirante elettrica, elettroventilatore o areazione diretta, cioè senza necessariamente collegare cappe o elttroventilatori all'esterno per eseguire l'areazione del locale contente il piano cottura, infatti tale novità può essere visionata nell'Appendice A della 7129/08 parte 3, a differenza dell'Appendice B della 7129/01.
Verificare ulteriormente quello che ho detto in quanto ancora non ho approfondito la norma....aspetto conferme o smentite
Verificare ulteriormente quello che ho detto in quanto ancora non ho approfondito la norma....aspetto conferme o smentite
Re: Uni 7129/08 - parte 2 - Ventilazione ed aerazione
allora in presenza di cappe, estrattori, ect rimane tutto come prima( in base alla bozza della 7129 che ho).
Se la ventilazione, per i piani di cottura, avviene solo da aperture permanenti, allora ti richiede la doppia foratura. (quindi le cappe non sono più obbligatorie per potenze sino a 11.7 kW)
Se la ventilazione, per i piani di cottura, avviene solo da aperture permanenti, allora ti richiede la doppia foratura. (quindi le cappe non sono più obbligatorie per potenze sino a 11.7 kW)
Re: Uni 7129/08 - parte 2 - Ventilazione ed aerazione
scusate non la ventilazione ma l'aerazione.
Re: Uni 7129/08 - parte 2 - Ventilazione ed aerazione
precedentemente 7129/01 richiedeva per i piani cottura sempre cappa a tiraggio naturale o con estrazione forzata, elettrica. in alternativa bisgona installare un elettroventilatore da attivare quando funzionano i fornelli.
Ora in aggiunta a ciò c'è la possibilità di eseguire come aerazione un semplice foro posto a meno di 1,80 mt dal pavimento.
Ora in aggiunta a ciò c'è la possibilità di eseguire come aerazione un semplice foro posto a meno di 1,80 mt dal pavimento.
Re: Uni 7129/08 - parte 2 - Ventilazione ed aerazione
la UNI 7129/2008 parte 2 all'art.5.1.1 dice
l'aerazione nel locale dove è installato il piano cottura può essere realizzata:
a) cappa a tiraggio naturale
b) cappa a tiraggio forzato
c) elettroventilatore su parete/finestra
d) aerazione di tipo diretto
nel caso d) allora vale quanto detto "Progetto Energia"
per quanto riguarda il fatto che una cucina di potenza < a 11,7 kw non necessiti più di cappa è allucinante ma è così (la norma è piuttosto chiara)
l'aerazione nel locale dove è installato il piano cottura può essere realizzata:
a) cappa a tiraggio naturale
b) cappa a tiraggio forzato
c) elettroventilatore su parete/finestra
d) aerazione di tipo diretto
nel caso d) allora vale quanto detto "Progetto Energia"
per quanto riguarda il fatto che una cucina di potenza < a 11,7 kw non necessiti più di cappa è allucinante ma è così (la norma è piuttosto chiara)
-
- Messaggi: 112
- Iscritto il: mar mar 13, 2007 04:47
Re: Uni 7129/08 - parte 2 - Ventilazione ed aerazione
Grazie a tutti per il contributo.
Apporteremo eventuale ns. osservazioni una volta in possesso del testo integrale della Uni 7129/08 (..... l'abbiamo ordinata e stiamo aspettandone l'arrivo).
Apporteremo eventuale ns. osservazioni una volta in possesso del testo integrale della Uni 7129/08 (..... l'abbiamo ordinata e stiamo aspettandone l'arrivo).