Cottura alla brace con carboni
Moderatore: Edilclima
Cottura alla brace con carboni
Cerco normative e/o riferimenti per una cucina con brace per cottura con carboni (barbecue) da installare all'interno di una cucina al fine di realizzare una braceria.
nello stesso locale si intende installare un fornello a gas.
esistono UNI o altre norme che trattano l'argomento?
grazie
nello stesso locale si intende installare un fornello a gas.
esistono UNI o altre norme che trattano l'argomento?
grazie
Re: Cottura alla brace con carboni
Speriamo non ne pubblichino mai. Sono capaci anche di impedirci di cuocere le verdure alla griglia in casa.
O di costringerci ad una pratica antincendio ....
O di costringerci ad una pratica antincendio ....
Re: Cottura alla brace con carboni
Cerco normative e/o riferimenti per una cucina con brace per cottura con carboni (barbecue) da installare all'interno di una cucina al fine di realizzare una braceria.
esistono UNI o altre norme che trattano l'argomento?
La speranza è vana.Speriamo non ne pubblichino mai. Sono capaci anche di impedirci di cuocere le verdure alla griglia in casa.
Nelle norme di prodotto dei barbecue (aperti o chiusi o fissi) è obbligatoria la seguente indicazione:
"Non utilizzare il barbecue in uno spazio confinato e/o abitabile, per esempio in case, tende, caravan, case mobili, barche. Pericolo di morte per avvelenamento da monossido di carbonio".
Non ci credete? Ho fatto una ricerca veloce sul sito dell'UNI; c'è da sbizzarrirsi:
http://store.uni.com/catalogo/index.php ... %5B3%5D=zz
(per i barbecue interessa solo la famiglia UNI EN 1860.X)
@Ildubbio: sei mezzo avvisato

Re: Cottura alla brace con carboni
Ma esistono diversi locali che hanno il barbecue, ovviamente con cappe di aspirazione.lbasa ha scritto: ↑ven apr 06, 2018 01:31 Nelle norme di prodotto dei barbecue (aperti o chiusi o fissi) è obbligatoria la seguente indicazione:
"Non utilizzare il barbecue in uno spazio confinato e/o abitabile, per esempio in case, tende, caravan, case mobili, barche. Pericolo di morte per avvelenamento da monossido di carbonio".
Non ci credete? Ho fatto una ricerca veloce sul sito dell'UNI; c'è da sbizzarrirsi:
http://store.uni.com/catalogo/index.php ... %5B3%5D=zz
(per i barbecue interessa solo la famiglia UNI EN 1860.X)
@Ildubbio: sei mezzo avvisato![]()
Immagino ci siano riferimenti.
Re: Cottura alla brace con carboni
per la progettazione della canna fumaria, ad esempio, quale norma occorre prendere a riferimento?ildubbio ha scritto: ↑ven apr 06, 2018 07:17Ma esistono diversi locali che hanno il barbecue, ovviamente con cappe di aspirazione.lbasa ha scritto: ↑ven apr 06, 2018 01:31 Nelle norme di prodotto dei barbecue (aperti o chiusi o fissi) è obbligatoria la seguente indicazione:
"Non utilizzare il barbecue in uno spazio confinato e/o abitabile, per esempio in case, tende, caravan, case mobili, barche. Pericolo di morte per avvelenamento da monossido di carbonio".
Non ci credete? Ho fatto una ricerca veloce sul sito dell'UNI; c'è da sbizzarrirsi:
http://store.uni.com/catalogo/index.php ... %5B3%5D=zz
(per i barbecue interessa solo la famiglia UNI EN 1860.X)
@Ildubbio: sei mezzo avvisato![]()
Immagino ci siano riferimenti.
Re: Cottura alla brace con carboni
Certamente ci si deve intendere.
E' pieno di case che hanno caminetti dove cuociono le braciole, all'occorrenza. Ma hanno camino di evacuazione fumi e presa d'aria.
E anche ristoranti che ti preparano la carne allo stesso modo. Ma sempre con adeguata aerazione.
Di norme inutili e non conosciute ce ne sono già abbastanza, non credete? Mi sorprende che ci sia bisogno di una norma anche per questo. Pensavo fosse sufficiente l'esperienza e il buon senso.
E' pieno di case che hanno caminetti dove cuociono le braciole, all'occorrenza. Ma hanno camino di evacuazione fumi e presa d'aria.
E anche ristoranti che ti preparano la carne allo stesso modo. Ma sempre con adeguata aerazione.
Di norme inutili e non conosciute ce ne sono già abbastanza, non credete? Mi sorprende che ci sia bisogno di una norma anche per questo. Pensavo fosse sufficiente l'esperienza e il buon senso.
Re: Cottura alla brace con carboni
Hai chiesto sui barbecue.... Ma esistono diversi locali che hanno il barbecue, ovviamente con cappe di aspirazione.
...
per la progettazione della canna fumaria, ad esempio, quale norma occorre prendere a riferimento?
La definizione di barbecue nelle norme di prodotto è "apparecchio progettato per la cottura in esterno all'aperto ... costituito da almeno un compartimento carburante, una griglia di cottura e/o una rosticceria".
Quindi tutto ciò che si vuole mettere in locale chiuso per cuocere cibi si chiama camino o forno, e si costruisce, o si acquista per installare, come tali.
Per la canna fumaria la prima norma da osservare è la 10683, che rimanda a norme collaterali in base al prodotto ed ai materiali. Fondamentalmente si garantisce per l'evacuazione naturale in depressione un salto di pressione in Pa che ora non ricordo.
Stiamo parlando di manufatti, non di libertà per diritto naturale.... Mi sorprende che ci sia bisogno di una norma anche per questo. Pensavo fosse sufficiente l'esperienza e il buon senso.
Se i manufatti sono oggetto di mercato, le norme di prodotto aiutano a garantire affidabilità sulla tenuta dei materiali, sulle sicurezze mediante distanza o barriera fisica, eccetera.
Alternativamente, Esa, se comprassi oggi un barbecue e ti cedesse il fondo dopo la prima accensione a carbonella e ti bruciassi i piedi, secondo quale diritto riconosciuto vorresti essere risarcito, senza passare per babbeo

Vero, le parole possono avere significati diversi:Certamente ci si deve intendere. ...
https://pbs.twimg.com/media/DXYytIeX0AAOWOY.jpg
Re: Cottura alla brace con carboni
Come sarebbero noiosi, altrimenti, i forum
Re: Cottura alla brace con carboni
ok. chiarito che il mio deve essere definito forno o camino.lbasa ha scritto: ↑dom apr 08, 2018 11:42Hai chiesto sui barbecue.... Ma esistono diversi locali che hanno il barbecue, ovviamente con cappe di aspirazione.
...
per la progettazione della canna fumaria, ad esempio, quale norma occorre prendere a riferimento?
La definizione di barbecue nelle norme di prodotto è "apparecchio progettato per la cottura in esterno all'aperto ... costituito da almeno un compartimento carburante, una griglia di cottura e/o una rosticceria".
Quindi tutto ciò che si vuole mettere in locale chiuso per cuocere cibi si chiama camino o forno, e si costruisce, o si acquista per installare, come tali.
Per la canna fumaria la prima norma da osservare è la 10683, che rimanda a norme collaterali in base al prodotto ed ai materiali. Fondamentalmente si garantisce per l'evacuazione naturale in depressione un salto di pressione in Pa che ora non ricordo.
alla luce della uni 10683, un camino intubato non può funzionare in pressione positiva. Questo significa che il tiraggio deve essere solo naturale: giusto?
Non è possibile usare una cappa con tiraggio forzato?
Il dimensionamento, se ho ben compreso, va fatto secondo UNI 13384-1.
Trattandosi di una griglia a carbone la potenza termica al focolare (in assenza di dati del fabbricante) come posso calcolarla?
Re: Cottura alla brace con carboni
Buongiorno,
mi trovo in un'analoga situazione...come ne eri uscito?
Come stimare la potenza termica al focolare ?
mi trovo in un'analoga situazione...come ne eri uscito?
Come stimare la potenza termica al focolare ?
Re: Cottura alla brace con carboni

Grazie comunque