Qual'è la norma che regola lo scarico fumi di un forno a legna?
Ci va il progetto per la canna fumaria?
Scarico forno a legna
Moderatore: Edilclima
Re: Scarico forno a legna
tempo fa avevo porvato a capirci qualcosa
ho rinunciato all incarico
c era una diatriba tra forno e condomini
ho rinunciato all incarico
c era una diatriba tra forno e condomini
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christian619
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- Iscritto il: mar giu 16, 2009 18:28
Re: Scarico forno a legna
una dritta per pietà

Re: Scarico forno a legna
lo scarico dei fumi segue le regole tecniche delle normali canne fumarie.
Invece per quanto concerne il dimensionamento la questione è molto diversa in quanto il forno a legna ha le sue necessità tecniche in massima parte dettate dall'esperienza.
Avendone fatti posso comunque dirti le questioni tecniche che bisogna considerare.
La potenza termica del forno a legna in genere è di circa 30-35kW termici, i fumi escono a circa 280°C altrimenti la pizza non cuoce.
Se fai i conti ti rendi conto che le portate dei fumi sono quindi piuttosto limitate, dell'ordine dei 400-500 mc/h.
Questo fa si che in genere l'evacuazione fumi sia a tiraggio naturale e ad uso esclusivo, in genere con canne in inox coibentate di diametro interno 200 mm con i tratti orizzontali dotati di idonea pendenza (5% o più).
Il tiraggio forzato è a mio avviso sconsigliabile in quanto il ventilatore, se di portata eccessiva, potrebbe raffreddare il forno che aspira aria ambiente per depressione dalla bocca del forno.
In taluni casi tuttavia, nei forni molto grandi o in quelli che dentro hanno la piastra a gas, si utilizza anche il tiraggio forzato. Come detto si tratta di ventilatori di bassa portata, a semplice aspirazione, con motore non lambito dal flusso dei fumi caldi, con regolazione inverter.
Da tener presente infine le necessità di abbattimento dei fumi da polveri
Invece per quanto concerne il dimensionamento la questione è molto diversa in quanto il forno a legna ha le sue necessità tecniche in massima parte dettate dall'esperienza.
Avendone fatti posso comunque dirti le questioni tecniche che bisogna considerare.
La potenza termica del forno a legna in genere è di circa 30-35kW termici, i fumi escono a circa 280°C altrimenti la pizza non cuoce.
Se fai i conti ti rendi conto che le portate dei fumi sono quindi piuttosto limitate, dell'ordine dei 400-500 mc/h.
Questo fa si che in genere l'evacuazione fumi sia a tiraggio naturale e ad uso esclusivo, in genere con canne in inox coibentate di diametro interno 200 mm con i tratti orizzontali dotati di idonea pendenza (5% o più).
Il tiraggio forzato è a mio avviso sconsigliabile in quanto il ventilatore, se di portata eccessiva, potrebbe raffreddare il forno che aspira aria ambiente per depressione dalla bocca del forno.
In taluni casi tuttavia, nei forni molto grandi o in quelli che dentro hanno la piastra a gas, si utilizza anche il tiraggio forzato. Come detto si tratta di ventilatori di bassa portata, a semplice aspirazione, con motore non lambito dal flusso dei fumi caldi, con regolazione inverter.
Da tener presente infine le necessità di abbattimento dei fumi da polveri
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christian619
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- Iscritto il: mar giu 16, 2009 18:28
Re: Scarico forno a legna
Grazie mille per la consulenza...
Ma quindi fino a 35 kw ci puo pensare l' installatore senza progetto di un tecnico?
Ma quindi fino a 35 kw ci puo pensare l' installatore senza progetto di un tecnico?