Salve,
ho una questione su una cucina esistete per una piccola ristorazione, circa 15 posti seduti.
Qualcuno sa dirmi che normativa andava applicata prima del DM 12.4.1996 per quel che riguarda le pareti e la porta di separazione con la sala?
In cucina sono presenti solo i fornelli, senza targa, forse anche con potenzialita' inferiore a 35 kW.
In caso siamo sotto 35 KW dovevano essere rispettate norme particolari.?
Grazie
Normative per cucina ristorante.
Moderatore: Edilclima
Re: Normative per cucina ristorante.
A) Circolare 68/1969
B) UNI 7129
B) UNI 7129
Re: Normative per cucina ristorante.
Grazie, ho controllato la circolare 68.
ll mio problema e' questo:
1) la cucina ha un accesso dall'esterno, ma non c'e nessuna chiusura tra cucina e la sala
2) una parete di separzione tra cucina e sala e' in cartongesso.
Quindi:
- se siamo sotto i 35 kW non devo rispettare le strutture rei di separazione.
- se siamo sopre i 35 Kw devo ripettare rei 30 per la porta e quindi anche per la parete di separzione.
I locali sono cosi' da 20 anni, non sono state fatte modifiche, non c'e' mai stata la porta.
Quindi non dovrebbero essere mai stati in regola.
Ma in un locale che ha piu' volte cambiato gestione l'USL non fa delle verifiche?
ll mio problema e' questo:
1) la cucina ha un accesso dall'esterno, ma non c'e nessuna chiusura tra cucina e la sala
2) una parete di separzione tra cucina e sala e' in cartongesso.
Quindi:
- se siamo sotto i 35 kW non devo rispettare le strutture rei di separazione.
- se siamo sopre i 35 Kw devo ripettare rei 30 per la porta e quindi anche per la parete di separzione.
I locali sono cosi' da 20 anni, non sono state fatte modifiche, non c'e' mai stata la porta.
Quindi non dovrebbero essere mai stati in regola.
Ma in un locale che ha piu' volte cambiato gestione l'USL non fa delle verifiche?
Re: Normative per cucina ristorante.
Aggiungo anche, per potenze inferiori a 35 kW, la UNI 8723 (che è legge in forza della legge 1083/71). Per potenze superiori detta UNI deve sempre essere confrontata con la normativa di sicurezza antincendi (Circolare 68 o DM 12/04/96).
Secondo le mie esperienze, raramente le ASL in fase di rilacio dell'autorizzazione sanitaria verificano a fondo la sicurezza antincendio.
Secondo le mie esperienze, raramente le ASL in fase di rilacio dell'autorizzazione sanitaria verificano a fondo la sicurezza antincendio.
Re: Normative per cucina ristorante.
Se lasci stare la Circolare, che ormai è superata da oltre 10 anni, leggi il punto 4.4.3 del DM, il quale ti consente la comunicazione cucina-sala a determinate condizioni.
Re: Normative per cucina ristorante.
Visto che non ricado in nessuno dei casi citati sopra, come e' possibile che il locale abbia l'autorizzazione sanitaria.??
Conoscete qualche deroga?
Conoscete qualche deroga?