Cucina ristorante < 50 kw

Normativa per gli impianti gas, Legge 46/90, Delibera AEEG 40/04, ecc.

Moderatore: Edilclima

Rispondi
giudice
Messaggi: 77
Iscritto il: ven nov 16, 2007 16:53

Cucina ristorante < 50 kw

Messaggio da giudice »

ho un dubbio
in una cucina per ristorante ho varie apparecchiature ognuna inferiore ai 35 kw e la cui potenzialità totale non supera i 50 kw
non sono soggetto a progetto vero? non bisogna attenersi al dm 12/04/96 ma alla 7129/31 trattandosi di GPL vero?
è sufficiente la dichiarazione di conformità redatta dall'installatore con i vari allegati vero?
Mimmo_510859D
Messaggi: 1620
Iscritto il: gio set 18, 2008 11:55

Re: Cucina ristorante < 50 kw

Messaggio da Mimmo_510859D »

Secondo me rientri ANCHE nell'ambito del D.M. 12/04/1996 e quindi, come tale, va redatto il porogetto da parte di un tecnico abilitato. Il Decreto in questione esclude dal calcolo della portata termica apparecchi quali piano cottura, stufe e radiatori... ma solo se questi sono installati in una unità abitativa adibita ad uso abitativo (vedi bene il comma 2 dell'articolo 1 del decreto in questione).
Poi, per il dimensionamento puoi seguire anche i consigli delle UNI da te citate.
megaing
Messaggi: 430
Iscritto il: mer giu 06, 2007 16:09

Re: Cucina ristorante < 50 kw

Messaggio da megaing »

Cucina professionale, potenza complessiva superiore a 35 kW, quindi sicuramente obbligo del rispetto del DM 12-04-1996 (secondo alcuni anche della UNI CIG 8723-86).
Il progetto è sempre obbligatorio; poiché la potenza è inferiore a 50 kW puo' anche essere redatto dal RT dell'impresa installatrice.
Mimmo_510859D
Messaggi: 1620
Iscritto il: gio set 18, 2008 11:55

Re: Cucina ristorante < 50 kw

Messaggio da Mimmo_510859D »

megaing ha scritto:Cucina professionale, potenza complessiva superiore a 35 kW, quindi sicuramente obbligo del rispetto del DM 12-04-1996 (secondo alcuni anche della UNI CIG 8723-86).
Se la UNI da te citata è stata recepita da qualche Decreto allora di fatto è obbligatoria. Altrmenti, come tutte le norme UNI ("non recepite") la si può seguire come linea guida fin la dove non va in contrasto con il D.M. 12/04/1996, i quale da dei "sommarii" punti fermi da seguire ma non entra nel dettaglio come di solito, invece, fa una UNI
Il progetto è sempre obbligatorio; poiché la potenza è inferiore a 50 kW puo' anche essere redatto dal RT dell'impresa installatrice.
Secondo me, quando si rientra nella casistica del D.M. 12/04/1996 il progetto va fatto da un tecnico abilitato, sebbene la potenza sia sotto i 50 kW. Gli impianti sotto i 50 kW per i quali il progetto può essere realizzato dall'installatore, come da D.M. 37/2008, sono appunto quelli rientranti in quei casi (tra l'altro citati anche dal D.M. 12/04/1996 come sue esclusioni) di utenze domestiche dove, ad esempio, tra piano cottura e caldaietta si possono tranquillamente superare i 35 kW.
megaing
Messaggi: 430
Iscritto il: mer giu 06, 2007 16:09

Re: Cucina ristorante < 50 kw

Messaggio da megaing »

La UNI 8723 ha forza di legge ai sensi della Legge 1083-71; le differenze rispetto al DM del 96 sono minime, ma alcuni sostengono che quest'ultimo prevale in quanto più recente. A mio avviso, giuridicamente, occorre rispettare le prescrizioni di entrambi.
L'obbligo della redazione del progetto da parte del tecnico abilitato è regolato dal DM 37/08, che a proposito degli impianti gas non fa alcuna distinzione tra utenze domestiche o meno, ma solo in base alla potenza (maggiore di 50 kW).
CECE
Messaggi: 6
Iscritto il: ven nov 20, 2009 11:23

Re: Cucina ristorante < 50 kw

Messaggio da CECE »

Se la somma dei singoli apparecchi di cottura supera i 35 KW sei soggetto a DM 12/04/1996 in particolare il punto 4.4 (locali di installazione di impianti cucina e lavaggio stoviglie),e la uni 8723/1987 impianti gas e apparecchi utilizati in cucine professionali e di comunita.
giudice
Messaggi: 77
Iscritto il: ven nov 16, 2007 16:53

Re: Cucina ristorante < 50 kw

Messaggio da giudice »

grazie a tutti
Rispondi