Celle stagionatura formaggi
Moderatore: Edilclima
Celle stagionatura formaggi
Devo redigere il progetto di un caseificio con reparti di produzione, stagionatura, confesionamento, uffici, ct. ecc.
Per la valutazione del carico d'incendio, ai fini della protezione, delle strutture le celle di stagionatura e applicando un p.c. del formaggio grasso pari a 17MJ/m2 e quallo normale 12MJ/m2 mi portano a dei carichi piuttosto significativi che mal si adattano ad un struttura portante in acciaio come vuole fare l'architetto ( lgli ambienti di stagionatura in relatà saranno realizzati all'interno di celle tipo frigo con pannelli compositi - lamiera/poliuretano). Capisco che il formaggio vuol dire grasso ma le possibilità di innesco e alimentazione di un incendio sono davvero minime se non inesistenti.
Prima di andare a discutere con i VV.F. qualcuno ha esperienza in merito ?
Per la valutazione del carico d'incendio, ai fini della protezione, delle strutture le celle di stagionatura e applicando un p.c. del formaggio grasso pari a 17MJ/m2 e quallo normale 12MJ/m2 mi portano a dei carichi piuttosto significativi che mal si adattano ad un struttura portante in acciaio come vuole fare l'architetto ( lgli ambienti di stagionatura in relatà saranno realizzati all'interno di celle tipo frigo con pannelli compositi - lamiera/poliuretano). Capisco che il formaggio vuol dire grasso ma le possibilità di innesco e alimentazione di un incendio sono davvero minime se non inesistenti.
Prima di andare a discutere con i VV.F. qualcuno ha esperienza in merito ?
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Re: Celle stagionatura formaggi
E' quello che diceva il camionista che trasportava tonnellate di margarina nel tunnel del monte bianco.
Qui ho trovato un link del 2004 con gli stessi problemi http://www.network54.com/Forum/86558/th ... caseificio
Interessante anche questo link http://www.prevenzionesicurezza.com/news.asp?id=4175
Qui ho trovato un link del 2004 con gli stessi problemi http://www.network54.com/Forum/86558/th ... caseificio
Interessante anche questo link http://www.prevenzionesicurezza.com/news.asp?id=4175
"Discutere con certe persone è come giocare a scacchi con un piccione. Puoi essere anche il campione del mondo ma il piccione farà cadere tutti i pezzi, cagherà sulla scacchiera e poi se ne andrà camminando impettito come se avesse vinto lui.”
Re: Celle stagionatura formaggi
dico sicuramente una boiata eventualmente è possibile prevedere di spositivi di protezione attiva? tipo sprinkler ec...?
Re: Celle stagionatura formaggi
il calcolo del carico d'incendio, fatto con il decreto 9 marzo 2007 (o col software gratuito claraf) tiene conto di tutta una serie di fattori di riduzione... li hai già considerati?
se comunque la classe dell'edificio ti viene "esagerata" avresti la possibilità di far rientrare il deposito nel LIVELLO II di prestazione richiesta
vedi se è accettabile, ti porta ad un R/REI 30 !
se comunque la classe dell'edificio ti viene "esagerata" avresti la possibilità di far rientrare il deposito nel LIVELLO II di prestazione richiesta
vedi se è accettabile, ti porta ad un R/REI 30 !
riccardo - affetto da superbonus
Re: Celle stagionatura formaggi
Ok, Grazie a tutti.
Putroppo non bastano i coeff. di riduzione per il calcolo del C.I. - di kg ce ne sono parecchi nelle celle. Vedro di parlare con i VV.F. e sentire se hanno trattato un caso analogo. ( poi vi faccio sapare ).
Putroppo non bastano i coeff. di riduzione per il calcolo del C.I. - di kg ce ne sono parecchi nelle celle. Vedro di parlare con i VV.F. e sentire se hanno trattato un caso analogo. ( poi vi faccio sapare ).
Re: Celle stagionatura formaggi
Un'ottima strada è quella suggerita già da gararic, riguardo il Livello II di prestazione, al di sotto del quale ormai non si può più andare, con l'obbligo quindi di proteggere comunque le strutture in acciaio.
Le celle frigo di che dimensioni sono ?
Il rischio di incendio lo puoi minimizzare con sistemi di rivelazione/allarme ed eventualmente di spegnimento all'interno delle celle
Le celle frigo di che dimensioni sono ?
Il rischio di incendio lo puoi minimizzare con sistemi di rivelazione/allarme ed eventualmente di spegnimento all'interno delle celle
Re: Celle stagionatura formaggi
Le celle di stagionatura sono di circa 70-100m2 cad. e ce ne sono 8.
Certo il liv. di prestazione II potrebbe andare in quanto l'affollamento è quasi nullo, il crollo delle strutture non arrecherebbe danni ad altre struture ecc. .
La rilevazione di fumo potrebbe andare ma resta il fatto che le strutture dovrebbero essere almeno R30 il chè vuol dire proteggere l'acciaio.
Certo il liv. di prestazione II potrebbe andare in quanto l'affollamento è quasi nullo, il crollo delle strutture non arrecherebbe danni ad altre struture ecc. .
La rilevazione di fumo potrebbe andare ma resta il fatto che le strutture dovrebbero essere almeno R30 il chè vuol dire proteggere l'acciaio.
Re: Celle stagionatura formaggi
Beh valuta bene cosa è meglio e meno oneroso fare.
Parla con il Comando, proponendo soluzioni alternative.
Parla con il Comando, proponendo soluzioni alternative.
Re: Celle stagionatura formaggi
e poi sai che frico galattico che ne verrebbe buori?fred2000 ha scritto:Certo il liv. di prestazione II potrebbe andare in quanto l'affollamento è quasi nullo, il crollo delle strutture non arrecherebbe danni ad altre struture ecc.
riccardo - affetto da superbonus
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Re: Celle stagionatura formaggi
A me capita or ora (in ambito molto diverso) di scorporare la frazione acquosa di prodotti per calzature.
Esempio: prodotto in massa con 70% acqua e 30% resina combustibile. Da SDS il prodotto è combustibile. Diciamo che la resina ha un potere calorifico pari a 6.000 kcal/kg, ovvero 25,2 MJ/kg.
Ogni kg di prodotto quindi comporta 0,3 kg *25,2 MJ/kg = 7,6 MJ di calore sviluppato.
La combustione però determinerà, per ogni kg di prodotto:
- rialzo della temperatura della frazione acquosa da 35 °C (peggior condizione estiva) a 100 °C, con un assorbimento di calore pari a Q = m*cp*deltaT = 0,7 kg * 1 kcal/(kg*K) * (100-35)K * 4,186 J/cal * 1M/1000k = 0,2 MJ;
- transizione di fase da liquido a vapore 0,7 kg * 2,2 MJ/kg = 1,5 MJ
Quindi un assorbimento complessivo al kg pari a 1,7 MJ, per cui ogni kg di prodotto sviluppa 6 MJ.
Esempio: prodotto in massa con 70% acqua e 30% resina combustibile. Da SDS il prodotto è combustibile. Diciamo che la resina ha un potere calorifico pari a 6.000 kcal/kg, ovvero 25,2 MJ/kg.
Ogni kg di prodotto quindi comporta 0,3 kg *25,2 MJ/kg = 7,6 MJ di calore sviluppato.
La combustione però determinerà, per ogni kg di prodotto:
- rialzo della temperatura della frazione acquosa da 35 °C (peggior condizione estiva) a 100 °C, con un assorbimento di calore pari a Q = m*cp*deltaT = 0,7 kg * 1 kcal/(kg*K) * (100-35)K * 4,186 J/cal * 1M/1000k = 0,2 MJ;
- transizione di fase da liquido a vapore 0,7 kg * 2,2 MJ/kg = 1,5 MJ
Quindi un assorbimento complessivo al kg pari a 1,7 MJ, per cui ogni kg di prodotto sviluppa 6 MJ.
Re: Celle stagionatura formaggi
complimenti, mi sembra che non faccia una piega!
riccardo - affetto da superbonus
Re: Celle stagionatura formaggi
Buongiorno,
recupero il post e chiedo gentilmente a fred2000 come ha concluso, ora mi trovo davanti un caso molto simile, 6 celle da 150 m2 piene di forme di formaggio, quindi carico d'incendio importante.
Sprinkler o non sprinkler?
recupero il post e chiedo gentilmente a fred2000 come ha concluso, ora mi trovo davanti un caso molto simile, 6 celle da 150 m2 piene di forme di formaggio, quindi carico d'incendio importante.
Sprinkler o non sprinkler?
Re: Celle stagionatura formaggi
provo a dirti il mio parere avendo trattato casi simili di alimentari.
il carico di incendio sarà importante ma sono da considerarsi impianti ai fini della resistenza al fuoco.
non ho mai sentito chiedere la "R" per celle frigo.
probabilmente un IRAI di L.P.III dovrai farlo.
6 celle di questo tipo non sono un grosso problema.
il carico di incendio sarà importante ma sono da considerarsi impianti ai fini della resistenza al fuoco.
non ho mai sentito chiedere la "R" per celle frigo.
no, sprinkler io per queste superfici non lo farei
probabilmente un IRAI di L.P.III dovrai farlo.
Re: Celle stagionatura formaggi
Ciao stfire, grazie per il tuo parere.
Concordo sul fatto di non puntare alla R per le celle frigo (che saranno realizzate in monopanel EI30 all'interno di un capannone) e sicuramente sarà realizzato un IRAI di L.III.
A pieno carico però potrei arrivare ad un qf di circa 2000 MJ/m2, forse potrei puntare ad un sistema di ENFC per ridurre il qf,d...
Concordo sul fatto di non puntare alla R per le celle frigo (che saranno realizzate in monopanel EI30 all'interno di un capannone) e sicuramente sarà realizzato un IRAI di L.III.
A pieno carico però potrei arrivare ad un qf di circa 2000 MJ/m2, forse potrei puntare ad un sistema di ENFC per ridurre il qf,d...
Re: Celle stagionatura formaggi
quindi hai celle che costituiscono compartimenti antincendio ?
si ENFC sicuramente utile
si ENFC sicuramente utile
Re: Celle stagionatura formaggi
Diciamo che i pannelli utilizzati per costruire le celle hanno isolamento Bs1d0 e sono certificati EI30. Non sono certificate le porte di accesso alle celle per cui non li considero compartimenti singoli anche perchè, se così fosse, dovrei far installare all'interno anche idranti, estintori, ecc. e di sicuro EI30 non sarebbe sufficiente per i quantitativi che ho all'interno.
Re: Celle stagionatura formaggi
infatti non capivo la logica del complicarsi la vita
già è tutto complicato
Re: Celle stagionatura formaggi
aggiungo: nel reparto stagionatura se ci sono sistemi automatizzati come spazzolatrici/raschiatrici/sistemi di rivoltamento/flambatrici si possono formare atmosfere esplosive
Re: Celle stagionatura formaggi
Grazie per l'aggiunta Vicenza.
Per mia fortuna non dovrebbero esserci sistemi del genere.
Per mia fortuna non dovrebbero esserci sistemi del genere.