quali norme applicare per calcolare il rischio incendio in un ristorante con una cucina di 30kw di potenza termica installata?
-Il locale cucina deve essere separato con porta rei 30 dalla sala ristorante?
-Come calcolare le vie di uscita " 5 operai ed un affollamento di 60 persone intesi come posti a sedere"
Sono obbligatori i fori di ventilazione?
illustratemi grazie tante
cucina inferiore a 35 kw di potenza termica
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Re: cucina inferiore a 35 kw di potenza termica
Un pò di buona volontà per leggere la UNI 7129 ?
La ventilazione è sempre necessaria quando hai gas e combustione all'interno degli edifici.
Per uscite di sicurezza e vie di esodo vedi il DM 10/03/1998, unitamente all'All.IV del D.Lgs. 81/08
La ventilazione è sempre necessaria quando hai gas e combustione all'interno degli edifici.
Per uscite di sicurezza e vie di esodo vedi il DM 10/03/1998, unitamente all'All.IV del D.Lgs. 81/08
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Re: cucina inferiore a 35 kw di potenza termica
Terminus ha scritto:Un pò di buona volontà per leggere la UNI 7129 ?
La ventilazione è sempre necessaria quando hai gas e combustione all'interno degli edifici.
Per uscite di sicurezza e vie di esodo vedi il DM 10/03/1998, unitamente all'All.IV del D.Lgs. 81/08
1) per la larghezza di via d'uscita ho visto che è sufficiente una porta da 1.20m "affollamento 60 persone calcolati come posti a a sedere"
-Per le porte scorrevoli automatiche quali prescrizioni attuare? Possono essere installate come via d'uscita?
2) in Merito alla uni 7129, tale norma non deve essere rispettata principalmente da chi eseguira' l'impianto di gas e montaggio delle apparecchiature? Per il rischio incendio io su quale parte devo fare riferimento?
Premetto che questo è il mio primo incarico ho tanta voglia di iniziare ed iniziare bene
scusate se alcune domande sono superflue.
Re: cucina inferiore a 35 kw di potenza termica
Le porte scorrevoli sono generalmente accettate dai VVF se provviste di dispositivo per l'apertura a spinta in emergenza.
Comunque la tua attività, da quanto dici, non è soggetta a controllo.
La UNI 7129 la devono rispettare tutti, professionista e installatore.
La parte di installazione è la seconda.
Comunque la tua attività, da quanto dici, non è soggetta a controllo.
La UNI 7129 la devono rispettare tutti, professionista e installatore.
La parte di installazione è la seconda.
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Re: cucina inferiore a 35 kw di potenza termica
Terminus ha scritto:Le porte scorrevoli sono generalmente accettate dai VVF se provviste di dispositivo per l'apertura a spinta in emergenza.
Comunque la tua attività, da quanto dici, non è soggetta a controllo.
La UNI 7129 la devono rispettare tutti, professionista e installatore.
La parte di installazione è la seconda.
dove posso reperire la uni7129 del 2008? é l'ultima come aggiornamento?
in base all'affollamento presunto secondo il DM dovrebbero esserci due uscite da 0.80m ciascuna, il locale è esistente con un unica uscita da 1.20 essendo una piccola azienda a rischio basso/medio posso lasciare inalterata tale soluzione giusto?
Re: cucina inferiore a 35 kw di potenza termica
Si ultima versione 2008
La trovi sul sito dell'UNI, ma dovrebbe essere stata anche pubblicata in GU in allegato ad un DM.
Per le uscite, non hai una norma verticale da seguire in modo pedissequo. Hai norme orizzontali da utilizzare in funzione della tua valutazione dei rischi.
Per esempio nella norma per locali commerciali (dove viene indicato tra l'altro l'affollamento 0,7/mq per le zone ristorazione), nel caso di negozi specialistici si accetta la presenza di una sola uscita da 120cm a condizione di avere superficie <600mq (quindi meno di 60 persone), carico di incendio <200MJ/mq e percorso di esodo <30m.
La trovi sul sito dell'UNI, ma dovrebbe essere stata anche pubblicata in GU in allegato ad un DM.
Per le uscite, non hai una norma verticale da seguire in modo pedissequo. Hai norme orizzontali da utilizzare in funzione della tua valutazione dei rischi.
Per esempio nella norma per locali commerciali (dove viene indicato tra l'altro l'affollamento 0,7/mq per le zone ristorazione), nel caso di negozi specialistici si accetta la presenza di una sola uscita da 120cm a condizione di avere superficie <600mq (quindi meno di 60 persone), carico di incendio <200MJ/mq e percorso di esodo <30m.
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Re: cucina inferiore a 35 kw di potenza termica
Riprendo il post con lo studio della norma uni7129.
Il locale dove si dovranno installare la cucina a 4 fuochi, piastra ect.... è adiacente ad un locale confinante con l'esterno.
Nella seconda parte della norma leggo che l' aerazione del locale puo' essere effettuata per mezzo di cappa aspirante elettrica (munita di ventilatore) e cosi' voglio fare
Il mio problema nasce per la ventilazione. la norma dice che la ventilazione puo' essere diretta o indiretta
1) Nel caso di ventilazione indiretta non è ammessa la presenza di apparecchi di tipo A
Domanda: Gli apparecchi di cottura sono di tipo A?
2) Nel caso di ventilazione diretta per il mio caso escludo l'apertura permanete rivolte verso l'esterno
volevo completare inserendo gli apparecchi che si vogliono installare in cucina inferiore a 35KW
Cucina a 4 fuochi
Piastra
Friggitrice
tutte alimentate a gas
Questi sono apparecchi di tipo A?
Come effettuare la ventilazione?
Il locale dove si dovranno installare la cucina a 4 fuochi, piastra ect.... è adiacente ad un locale confinante con l'esterno.
Nella seconda parte della norma leggo che l' aerazione del locale puo' essere effettuata per mezzo di cappa aspirante elettrica (munita di ventilatore) e cosi' voglio fare
Il mio problema nasce per la ventilazione. la norma dice che la ventilazione puo' essere diretta o indiretta
1) Nel caso di ventilazione indiretta non è ammessa la presenza di apparecchi di tipo A
Domanda: Gli apparecchi di cottura sono di tipo A?
2) Nel caso di ventilazione diretta per il mio caso escludo l'apertura permanete rivolte verso l'esterno
volevo completare inserendo gli apparecchi che si vogliono installare in cucina inferiore a 35KW
Cucina a 4 fuochi
Piastra
Friggitrice
tutte alimentate a gas
Questi sono apparecchi di tipo A?
Come effettuare la ventilazione?