CAPPA CUCINA RISTORANTE

Normativa per gli impianti gas, Legge 46/90, Delibera AEEG 40/04, ecc.

Moderatore: Edilclima

Rispondi
Mattesan
Messaggi: 457
Iscritto il: mer set 19, 2007 15:44

CAPPA CUCINA RISTORANTE

Messaggio da Mattesan »

Secondo gli ultimi aggiornamenti normativi (UNI CIG 2008) è possibile secondo voi scaricare a parete una cappa di una cucina di un ristorante posta al piano terra di un fabbricato a due piani? considerando che al secondo piano c'è una terrazza?
grazie
Kalz
Messaggi: 2406
Iscritto il: gio feb 01, 2007 12:09
Località: Umbria centrale

Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE

Messaggio da Kalz »

eh bisogna vedere se rientra nelle cucine professionali per comunità UNI8723 se non sbaglio....comunque rientra nella UNI8723
Mattesan
Messaggi: 457
Iscritto il: mer set 19, 2007 15:44

Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE

Messaggio da Mattesan »

Come faccio a sapere se rientra in questa norma ( CUCINE PER COMUNITA' ?)
Kalz
Messaggi: 2406
Iscritto il: gio feb 01, 2007 12:09
Località: Umbria centrale

Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE

Messaggio da Kalz »

perchè non è ad uso domestico, se era ad uso domestico rientrava nella UNI 7129.
BART_2006
Messaggi: 368
Iscritto il: gio feb 22, 2007 16:51

Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE

Messaggio da BART_2006 »

secondo me no.
devi scaricare a tetto!!
Mattesan
Messaggi: 457
Iscritto il: mer set 19, 2007 15:44

Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE

Messaggio da Mattesan »

Per quale motivo mi dici che devo scaricare a tetto?
da dove lo vedi?
Kalz
Messaggi: 2406
Iscritto il: gio feb 01, 2007 12:09
Località: Umbria centrale

Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE

Messaggio da Kalz »

perchè non è ad uso domestico, se era ad uso domestico rientrava nella UNI 7129.
BART_2006
Messaggi: 368
Iscritto il: gio feb 22, 2007 16:51

Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE

Messaggio da BART_2006 »

Kalz ha scritto:perchè non è ad uso domestico, se era ad uso domestico rientrava nella UNI 7129.
esatto!!
Mattesan
Messaggi: 457
Iscritto il: mer set 19, 2007 15:44

Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE

Messaggio da Mattesan »

Leggendo la norma UNI 8723 c'è uno schema che fa vedere che si può scaricare a parete e fa vedere delle figure,
il caso (d) mi dice che il condotto deve essere 3 volte il diametro del condotto, e tra lo scarico alto e la bocca dell'aspiratore ci deve essere almeno 1,5 m...
BART_2006
Messaggi: 368
Iscritto il: gio feb 22, 2007 16:51

Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE

Messaggio da BART_2006 »

Mattesan ha scritto:Leggendo la norma UNI 8723 c'è uno schema che fa vedere che si può scaricare a parete e fa vedere delle figure,
il caso (d) mi dice che il condotto deve essere 3 volte il diametro del condotto, e tra lo scarico alto e la bocca dell'aspiratore ci deve essere almeno 1,5 m...
se ti riferisci alla figura (d) del punto 4.1, quella riguarda lo scarico dei prodotti di combustione di apparecchi di tipo B (caldaie a gas a camera aperta).
invece il punto 4.2, relativo agli apparecchi di tipo A, prescrive che devono scaricare i prodotti della combustione in apposite cappe collegate ad un camino...

ti suggerisco di andare a parlare anche con la ASL perché ci sono anche normative di igiene che obbligano lo scarico a tetto per le cucine industriali
Mattesan
Messaggi: 457
Iscritto il: mer set 19, 2007 15:44

Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE

Messaggio da Mattesan »

BART_2006 ha scritto:
Mattesan ha scritto:Leggendo la norma UNI 8723 c'è uno schema che fa vedere che si può scaricare a parete e fa vedere delle figure,
il caso (d) mi dice che il condotto deve essere 3 volte il diametro del condotto, e tra lo scarico alto e la bocca dell'aspiratore ci deve essere almeno 1,5 m...
se ti riferisci alla figura (d) del punto 4.1, quella riguarda lo scarico dei prodotti di combustione di apparecchi di tipo B (caldaie a gas a camera aperta).
invece il punto 4.2, relativo agli apparecchi di tipo A, prescrive che devono scaricare i prodotti della combustione in apposite cappe collegate ad un camino...

ti suggerisco di andare a parlare anche con la ASL perché ci sono anche normative di igiene che obbligano lo scarico a tetto per le cucine industriali

il punto è il 4.2, oltre a quello che dici te aggiunge "oppure direttamente all'esterno."
In mancanza è ammesso l'impiego di aspiratore di aria collegato direttamente all'esterno, di portata non minore di quanto stabilito in 4.3 e con l'obbligo dell'asservimento (vedere 4.1) per potenze globali maggiori di 35 Kw....
da questo potre intendere che si può fare lo scarico anche a parete...Che ne pensate???
in quel caso secondo lo scarico deve essere come da fig. D...??
simcat
Messaggi: 1675
Iscritto il: mer apr 18, 2007 23:01

Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE

Messaggio da simcat »

Consiglio già dato da altri, ma è utile riperterlo.
Senti la ASL e guarda il regolamento edilizio. Poi se ti danno parere favorevole guarda la norma.
Rispondi