CAPPA CUCINA RISTORANTE
Moderatore: Edilclima
CAPPA CUCINA RISTORANTE
Secondo gli ultimi aggiornamenti normativi (UNI CIG 2008) è possibile secondo voi scaricare a parete una cappa di una cucina di un ristorante posta al piano terra di un fabbricato a due piani? considerando che al secondo piano c'è una terrazza?
grazie
grazie
Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE
eh bisogna vedere se rientra nelle cucine professionali per comunità UNI8723 se non sbaglio....comunque rientra nella UNI8723
Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE
Come faccio a sapere se rientra in questa norma ( CUCINE PER COMUNITA' ?)
Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE
perchè non è ad uso domestico, se era ad uso domestico rientrava nella UNI 7129.
Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE
secondo me no.
devi scaricare a tetto!!
devi scaricare a tetto!!
Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE
Per quale motivo mi dici che devo scaricare a tetto?
da dove lo vedi?
da dove lo vedi?
Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE
perchè non è ad uso domestico, se era ad uso domestico rientrava nella UNI 7129.
Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE
esatto!!Kalz ha scritto:perchè non è ad uso domestico, se era ad uso domestico rientrava nella UNI 7129.
Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE
Leggendo la norma UNI 8723 c'è uno schema che fa vedere che si può scaricare a parete e fa vedere delle figure,
il caso (d) mi dice che il condotto deve essere 3 volte il diametro del condotto, e tra lo scarico alto e la bocca dell'aspiratore ci deve essere almeno 1,5 m...
il caso (d) mi dice che il condotto deve essere 3 volte il diametro del condotto, e tra lo scarico alto e la bocca dell'aspiratore ci deve essere almeno 1,5 m...
Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE
se ti riferisci alla figura (d) del punto 4.1, quella riguarda lo scarico dei prodotti di combustione di apparecchi di tipo B (caldaie a gas a camera aperta).Mattesan ha scritto:Leggendo la norma UNI 8723 c'è uno schema che fa vedere che si può scaricare a parete e fa vedere delle figure,
il caso (d) mi dice che il condotto deve essere 3 volte il diametro del condotto, e tra lo scarico alto e la bocca dell'aspiratore ci deve essere almeno 1,5 m...
invece il punto 4.2, relativo agli apparecchi di tipo A, prescrive che devono scaricare i prodotti della combustione in apposite cappe collegate ad un camino...
ti suggerisco di andare a parlare anche con la ASL perché ci sono anche normative di igiene che obbligano lo scarico a tetto per le cucine industriali
Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE
BART_2006 ha scritto:se ti riferisci alla figura (d) del punto 4.1, quella riguarda lo scarico dei prodotti di combustione di apparecchi di tipo B (caldaie a gas a camera aperta).Mattesan ha scritto:Leggendo la norma UNI 8723 c'è uno schema che fa vedere che si può scaricare a parete e fa vedere delle figure,
il caso (d) mi dice che il condotto deve essere 3 volte il diametro del condotto, e tra lo scarico alto e la bocca dell'aspiratore ci deve essere almeno 1,5 m...
invece il punto 4.2, relativo agli apparecchi di tipo A, prescrive che devono scaricare i prodotti della combustione in apposite cappe collegate ad un camino...
ti suggerisco di andare a parlare anche con la ASL perché ci sono anche normative di igiene che obbligano lo scarico a tetto per le cucine industriali
il punto è il 4.2, oltre a quello che dici te aggiunge "oppure direttamente all'esterno."
In mancanza è ammesso l'impiego di aspiratore di aria collegato direttamente all'esterno, di portata non minore di quanto stabilito in 4.3 e con l'obbligo dell'asservimento (vedere 4.1) per potenze globali maggiori di 35 Kw....
da questo potre intendere che si può fare lo scarico anche a parete...Che ne pensate???
in quel caso secondo lo scarico deve essere come da fig. D...??
Re: CAPPA CUCINA RISTORANTE
Consiglio già dato da altri, ma è utile riperterlo.
Senti la ASL e guarda il regolamento edilizio. Poi se ti danno parere favorevole guarda la norma.
Senti la ASL e guarda il regolamento edilizio. Poi se ti danno parere favorevole guarda la norma.