ecco il mio caso:
in cucina 4 apparecchi la cui somma è 35kW (fornello, friggitrice ecc...).
Il caso può rientrare nella 7129 dato che il DM 12/04/96 esclude gli apparecchi di tipo A?
il problema sta nel fatto che le tubazioni sono state posate sottotraccia; situazione consentita dalla 7129 ma non dal DM!
grazie.
tubazioni sottotraccia in cucina
Moderatore: Edilclima
Re: tubazioni sottotraccia in cucina
So che qualcuno del forum non è d'accordo con quanto affermo, ma a mio avviso, per le cucine professionali vale anche la norma UNI 8723, che ha forza di legge per la 1083 e non è stata abrogata dal DM 12/04/1996. La suddetta UNI consente anche la posa delle tubazioni sottotraccia. Evidentemente se si superassero i 100 kW occorrerebbe confrontarsi con i VVF, che sicuramente chiederebbero il rispetto del citato DM.
Re: tubazioni sottotraccia in cucina
Tra le norme vale sempre quella più restrittiva e più recente!!! Quindi DM 12/01/1996
Re: tubazioni sottotraccia in cucina
il campo di applicazione del DM 12/4/96 esclude gli apparecchi di tipo A.
dato che la norma UNI 10642 che classifica gli apparecchi rimandando alla direttiva CEE n° 396/90 come apparecchio A anche i fornelli, devo per forza seguire la UNI 8723 che permette il sottotraccia.
Siamo d'accordo?
dato che la norma UNI 10642 che classifica gli apparecchi rimandando alla direttiva CEE n° 396/90 come apparecchio A anche i fornelli, devo per forza seguire la UNI 8723 che permette il sottotraccia.
Siamo d'accordo?
Re: tubazioni sottotraccia in cucina
Non sono convinto.
Se leggi la definizione di apparecchio A che da il decreto, la presenza della cappa, che è un sistema di espulsione fumi, implica che rientri nella tipologia B.
Se cosi non fosse, il 90% delle cucine professionali non ricadrebbero nel decreto. (soli i forni avrebbero l'espulsione con camino; le friggitrici, i piani di cottura, le pietre laviche ed i cuocipasta non andrebbero conteggiati nella potenza complessiva)
Per apparecchio di tipo A intendono (forse) solo le superfici radianti a fiamma (tipo quelli in uso nelle chiese).
Ci penso su. Ciao
Se leggi la definizione di apparecchio A che da il decreto, la presenza della cappa, che è un sistema di espulsione fumi, implica che rientri nella tipologia B.
Se cosi non fosse, il 90% delle cucine professionali non ricadrebbero nel decreto. (soli i forni avrebbero l'espulsione con camino; le friggitrici, i piani di cottura, le pietre laviche ed i cuocipasta non andrebbero conteggiati nella potenza complessiva)
Per apparecchio di tipo A intendono (forse) solo le superfici radianti a fiamma (tipo quelli in uso nelle chiese).
Ci penso su. Ciao
Re: tubazioni sottotraccia in cucina
concordo anche io sul rispetto del d.m. 12 aprile 96...tubazioni a vista
Re: tubazioni sottotraccia in cucina
giusto per info....
nella nuova 7129 hanno definito meglio la parola "similari", ovvero nel caso di cucine di ristoranti per esempio, essendoci una norma specifica, bisogna seguore quella e non la 7129...
dovrebbe uscire a fine mese ...
nella nuova 7129 hanno definito meglio la parola "similari", ovvero nel caso di cucine di ristoranti per esempio, essendoci una norma specifica, bisogna seguore quella e non la 7129...
dovrebbe uscire a fine mese ...