trasmittanza cemento armato

Normativa Europea, Nazionale e Regionale sulla classificazione e certificazione energetica degli edifici, accreditamento tecnici, ecc.

Moderatore: Edilclima

Rispondi
archidee
Messaggi: 36
Iscritto il: lun gen 05, 2009 12:32

trasmittanza cemento armato

Messaggio da archidee » lun set 14, 2009 13:59

scusate la domandina....... :(
ma per inserire la trasmittanza del cemento armato voi cosa mettete?
i vari strati divisi o il c.a. totale di U 2.3???? :roll:

Avatar utente
geocer
Messaggi: 350
Iscritto il: lun mag 25, 2009 15:20

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da geocer » lun set 14, 2009 14:21

Se dividi il cemento armato in tanti straterelli vedrai che crolla tutto.
Il cemento armato sarà meglio considerarlo assai omogeneo. :mrgreen:
Al limite considera l'incidenza (minima) dell'intonaco interno ed esterno ma, mi raccomando, non "affettare" il cemento armato.
.......e ricorda che il cemento armato isola pochissimo.
:? se non sbaglio
"Il principio della scienza della pittura è il punto, il secondo è la linea, il terzo è la superficie, il quarto è il corpo che si veste di tal superficie"
Leonardo da Vinci

inerme
Messaggi: 85
Iscritto il: mer giu 03, 2009 14:52

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da inerme » lun set 14, 2009 14:48

Ma in quanto strati lo vuoi dividere?

Puoi farne anche 3= Intonaco interno+Cemento+Intonaco esterno
Ma non cambia molto con 3-4cm di intonaco

archidee
Messaggi: 36
Iscritto il: lun gen 05, 2009 12:32

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da archidee » lun set 14, 2009 16:34

... :lol: no non non lo spezzetterò in strati ma se lo considero un unico strato c.a. che trasmittanza gli do?
2.3 o che altro????
Non riesco a trovare un valore sicuro! :roll:

Avatar utente
geocer
Messaggi: 350
Iscritto il: lun mag 25, 2009 15:20

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da geocer » lun set 14, 2009 19:06

.....devo scappare ma:
dai un occhio al valore ed al significato di "lambda".
Anche da "esso" dipende la trasmittanza. :D
Calcestruzzo lambda circa: 0,58 - 0,65 - 0,73 etc. etc. etc. w(mK).
Quindi, per isolare, occorre spessore e, nel caso specifico, tanto spessore di calcestruzzo e quindi ancora: il calcestruzzo è un pessimo isolante.
In sintesi: la trasmittanza dipende assai volentieri da: caratteristiche fisiche del materiale e SPESSORE.
(anche se oltre un certo spessore è nebbia)
......se non comunichi lo spessore è difficile quantificare la trasmittanza. :(
Buona notte.
"Il principio della scienza della pittura è il punto, il secondo è la linea, il terzo è la superficie, il quarto è il corpo che si veste di tal superficie"
Leonardo da Vinci

Avatar utente
Pierino
Messaggi: 181
Iscritto il: ven set 11, 2009 17:44

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da Pierino » mar set 15, 2009 11:39

Devi comunicare lo spessore del setto in cls
considerando circa 30 cm di cls e 2 strati di intonaco (esterno e interno) da 15mm può essere accettabile una trasmittanza di circa 2,6
questo valore xò dipende molto dalla conduttività del tuo setto di cls

archidee
Messaggi: 36
Iscritto il: lun gen 05, 2009 12:32

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da archidee » mar set 15, 2009 14:09

beh...il mio cemento armato è spesso 25 cm.... :wink:
ma scusate :shock: cosidero solo il calcestruzzo perchè il ferro non viene preso in considerazione nel calcolo della trasmittanza?
DOMANDONA.....

dave72
Messaggi: 121
Iscritto il: gio lug 17, 2008 16:52

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da dave72 » mar set 15, 2009 14:17

archidee ha scritto:beh...il mio cemento armato è spesso 25 cm.... :wink:
ma scusate :shock: cosidero solo il calcestruzzo perchè il ferro non viene preso in considerazione nel calcolo della trasmittanza?
DOMANDONA.....
Potresti, se al posto di una gabbia, avessi i setti di ferro nel cls. :lol: (scherzo!!) Il calcestruzzo, così come in generale i marmi e le pietre hanno un comportamento "lapideo", sia rispetto alla chimica che alla fisica. Leggiti le norme in riferimento al valore di conducibilità termica del materiale calcestruzzo ed otterrai, in funzione dello spessore, il valore di tramittanza che ti serve.

Avatar utente
geocer
Messaggi: 350
Iscritto il: lun mag 25, 2009 15:20

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da geocer » mar set 15, 2009 14:36

archidee ha scritto:beh...il mio cemento armato è spesso 25 cm.... :wink:
ma scusate :shock: cosidero solo il calcestruzzo perchè il ferro non viene preso in considerazione nel calcolo della trasmittanza?
DOMANDONA.....
....e poi, i materiali da costruzione, quasi sempre vengono considerati come omogenei.
....o qualche cosa di simile.

Comunque:
Stratigrafia: intonaco esterno - calcestruzzo 25 cm - intonaco interno
Trasmittanza U: 2.032 W/mqK

P.S.
Valore variabilissimo secondo le diverse sensibilità :D ma sempre tendenzialmente alto.
DEVI ISOLARE altrimenti becchi freddo (o caldo) :? forse più freddo
Ciao
"Il principio della scienza della pittura è il punto, il secondo è la linea, il terzo è la superficie, il quarto è il corpo che si veste di tal superficie"
Leonardo da Vinci

Avatar utente
Pierino
Messaggi: 181
Iscritto il: ven set 11, 2009 17:44

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da Pierino » mar set 15, 2009 14:40

archidee ha scritto:beh...il mio cemento armato è spesso 25 cm.... :wink:
ma scusate :shock: cosidero solo il calcestruzzo perchè il ferro non viene preso in considerazione nel calcolo della trasmittanza?
DOMANDONA.....
dovresti aver a disposizione un bel software agli elementi distinti :mrgreen: ...il che non mi sembra il caso...Fai come scrive Dave72 che mi sembra la soluzione + sensata

archidee
Messaggi: 36
Iscritto il: lun gen 05, 2009 12:32

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da archidee » mar set 15, 2009 15:12

mmmm....scusate ma un valore di trasmittanza per il c.a. fisso c'è?
Nel senso che se ho 25 cm di c.a. ho U=2.3?
è possibile?
Io l'ho visto sui valori di Casaclima.....
sono attendibili per voi?
Perchè la mia parete è composta da varti strati oltre che al c.a...... :shock:
il c.a. principalemente è presente dove ho i pilastri nei muri! :mrgreen:

Avatar utente
geocer
Messaggi: 350
Iscritto il: lun mag 25, 2009 15:20

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da geocer » mar set 15, 2009 15:31

I valori indicati da Casaclima vanno benissimo.
Scusa ma, forse, dovresti essere un po' più precisa altrimenti è un po' dura.
Un conto è avere una parete di solo CA, un conto è CA più qualche cosa di altro.
:D Forse ho capito
archidee ha scritto:Perchè la mia parete è composta da varti strati oltre che al c.a...... :shock:
il c.a. principalemente è presente dove ho i pilastri nei muri! :mrgreen:
tu hai una struttura portante in CA e tamponature in muratura di laterizi.
Se così fosse, è la muratura di tamponamento (in muratura di laterizi) che è significativa dal punto di vista delle dispersioni (e quindi di U a metro quadrato) e, semmai, dovrai stare attenta ai ponti termici (da ridurre) che si creano in corrispondenza del pilastro.
Quindi devi (dovresti) determinare la stratigrafia della muratura in laterizio ed ottenere la relativa trasmittanza.
In Casaclima, mi pare che trovi indicazioni anche per tale struttura.
......vado a prendere un caffè.
"Il principio della scienza della pittura è il punto, il secondo è la linea, il terzo è la superficie, il quarto è il corpo che si veste di tal superficie"
Leonardo da Vinci

archidee
Messaggi: 36
Iscritto il: lun gen 05, 2009 12:32

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da archidee » mar set 15, 2009 16:25

:wink: ho fatto lo schema per la stratigrafia della parete ed i punto era proprio avere una lamda o resistenza per il c.a.....
forse ho sbagliato a scrivere io la domandina.... :oops:
scusatemiiiiiiiiii.....intendevo proprio che mi mancava la lamda o la resistenza da mettere nella stratigrafia! :wink:

Avatar utente
geocer
Messaggi: 350
Iscritto il: lun mag 25, 2009 15:20

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da geocer » mar set 15, 2009 16:29

Sei proprio sicura?
I termini ti sono più o meno chiari?
Se è così, bene.
Ciao.
"Il principio della scienza della pittura è il punto, il secondo è la linea, il terzo è la superficie, il quarto è il corpo che si veste di tal superficie"
Leonardo da Vinci

archidee
Messaggi: 36
Iscritto il: lun gen 05, 2009 12:32

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da archidee » mar set 15, 2009 17:40

si Geocer....sbagliavo a chiedervi i dati....mi serviva la lamda o resistenza da inserire nella tabella per calcolare la trasmittanza del muro.... :oops:
ma ora qualcuno mi dice che lamda ha il ca.? :D

Avatar utente
geocer
Messaggi: 350
Iscritto il: lun mag 25, 2009 15:20

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da geocer » mar set 15, 2009 17:51

archidee ha scritto:si Geocer....sbagliavo a chiedervi i dati....mi serviva la lamda o resistenza da inserire nella tabella per calcolare la trasmittanza del muro.... :oops:
ma ora qualcuno mi dice che lamda ha il ca.? :D
Per me: da 0.58 a 1.06 w/(mK)
.....fai una media....

P.S.
Se magari metti le richieste tutte insieme.... :mrgreen:
ciao
"Il principio della scienza della pittura è il punto, il secondo è la linea, il terzo è la superficie, il quarto è il corpo che si veste di tal superficie"
Leonardo da Vinci

WILLY
Messaggi: 63
Iscritto il: sab giu 13, 2009 18:18

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da WILLY » gio set 17, 2009 17:27

.....I valori di casa clima dicono che la LAMBDA del C.A. è 2,30 W/MK e non la trasmittanza.....Se non fosse C.A. ma semplicemente calcestruzzo (CLS) si puo' usare LAMNBDA 1,60
Ciao

WILLY
Messaggi: 63
Iscritto il: sab giu 13, 2009 18:18

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da WILLY » gio set 17, 2009 17:42

per geocer = ..... un C.A. con lambda 0,58 -1 credo proprio non esista (ripeto C.A, .... non calcestruzzi alleggeriti o
altro )

Avatar utente
geocer
Messaggi: 350
Iscritto il: lun mag 25, 2009 15:20

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da geocer » gio set 17, 2009 18:18

WILLY ha scritto:per geocer = ..... un C.A. con lambda 0,58 -1 credo proprio non esista (ripeto C.A, .... non calcestruzzi alleggeriti o
altro )
....e io ti ringrazio per l'appunto ma, tra lambda, resistenza, trasmittanza, cemento armato, calcestruzzo, con tutti i miei limiti in materia, sono andato in confusione.
Involontariamente ho fornito dati relativi al calcestruzzo.
:D Ho controllato ed anche i miei potenti mezzi, suggeriscono un valore da 0.80 a 2.15 (lambda) per parete esterna in CA.
Resta comunque il fatto che una parete in CA, dal punto di vista dell'isolamento termico è un disastro.
Ciao.
"Il principio della scienza della pittura è il punto, il secondo è la linea, il terzo è la superficie, il quarto è il corpo che si veste di tal superficie"
Leonardo da Vinci

WILLY
Messaggi: 63
Iscritto il: sab giu 13, 2009 18:18

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da WILLY » ven set 18, 2009 10:34

Fai attenzione da 0,80 a 2,15 cambia parecchio...... comunque quoto il C.A. è un pessimo isolante

Avatar utente
geocer
Messaggi: 350
Iscritto il: lun mag 25, 2009 15:20

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da geocer » ven set 18, 2009 10:47

WILLY ha scritto:Fai attenzione da 0,80 a 2,15 cambia parecchio...... comunque quoto il C.A. è un pessimo isolante

.....e certo che cambia parecchio......
Ciao.
"Il principio della scienza della pittura è il punto, il secondo è la linea, il terzo è la superficie, il quarto è il corpo che si veste di tal superficie"
Leonardo da Vinci

girondone
Messaggi: 9040
Iscritto il: ven mar 16, 2007 09:48
Località: SV

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da girondone » lun feb 23, 2015 21:01

riprendo questo vecchio post

ad oggi con le varie norme abachi riferiementi
ecc

per parete in CA fine anni 60 ( quindi non so quanto armato1 :-) )
parete piano terra casetta a due piani ( poi il piano sopra ha parete portante in mattoni con intercapedine )

che lamda usate per il CA

con quello da archivio ha lamda 1,6 + 25% di m = 2.075

solo che supero i 300 kwh m q anno

ve la sentireste di abbassare un po quel valore ??

ps. sono in fase di ape di esistente ( un po ristrutturato)

girondone
Messaggi: 9040
Iscritto il: ven mar 16, 2007 09:48
Località: SV

Re: trasmittanza cemento armato

Messaggio da girondone » mar feb 24, 2015 15:08

nessuno???

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti