Porte tagliafuoco cucina di un ristorante

Normativa Antincendio, Rilascio CPI, ecc.

Moderatore: Edilclima

Rispondi
jugulo
Messaggi: 889
Iscritto il: mar apr 10, 2007 14:10

Porte tagliafuoco cucina di un ristorante

Messaggio da jugulo »

Ciao a tutti,
in una cucina con potenzialità dei fuochi inferiore ai 116 kW, attualmente non sono presenti le porte taglia fuoco di comunicazione con la sala.
Secondo il 12/04/1996 andrebbero previste.
Mi dice un tecnico che con semplici accorgimenti si possono evitare. Non capisco cosa significa. Analisi del rischio e sistema compensativo, tipo rivelazione fumi.....
Non posso chiederlo a lui e quindi chiedo ai grandi del forum.

Grazie in anticipo
Terminus
Messaggi: 12635
Iscritto il: ven mar 30, 2007 17:40
Località: Umbria

Re: Porte tagliafuoco cucina di un ristorante

Messaggio da Terminus »

Se la potenzialità della cucina è >35kW devi ottemperare al DM 12/04/96, in particolare il paragrafo 4.4.
Il punto 4.4.3 fornisce le prescrizioni per l'installazione nei locali in cui avviene anche la consumazione dei pasti, quindi senza separazione con porte EI.
jugulo
Messaggi: 889
Iscritto il: mar apr 10, 2007 14:10

Re: Porte tagliafuoco cucina di un ristorante

Messaggio da jugulo »

Grazie mille.
Rilancio: porte tagliafuoco a saloon esistono?
Inoltre : l'areazione per cucine <116 kW deve essere minimo 3000 mq?
Terminus
Messaggi: 12635
Iscritto il: ven mar 30, 2007 17:40
Località: Umbria

Re: Porte tagliafuoco cucina di un ristorante

Messaggio da Terminus »

Porte a saloon non hanno battute, quindi non credo proprio ve ne siano di resistenti al fuoco.
Per le aerazioni vale il paragrafo 4.1, non il 4.2.
Avatar utente
chemolli
Messaggi: 54
Iscritto il: sab dic 13, 2014 10:02
Località: Arco (TN)
Contatta:

Re: Porte tagliafuoco cucina di un ristorante

Messaggio da chemolli »

Non è per dire, ma una porta resistente al fuoco omologata, REI 30 e 60 c'è, senza battute.

http://www.chemollifire.com/prodotto/po ... molli-rei/

Un saluto.
Eros Chemolli - ​​CHEMOLLI FIRE
Membro di
CEN/TC 127 Fire safety in buildings - WG 3 - Fire Doors
UNI/CT 011/GL 08 -Serramenti apribili resistenti al fuoco e a tenuta di fumo
UNI/CT 033/GL 12 -Finestre, porte, chiusure oscuranti e relativi accessori
Terminus
Messaggi: 12635
Iscritto il: ven mar 30, 2007 17:40
Località: Umbria

Re: Porte tagliafuoco cucina di un ristorante

Messaggio da Terminus »

Grazie per l'informazione, può tornare utile. :D
Comunque la porta in oggetto non è "a saloon" (che io intendo a doppia anta va e vieni senza montante centrale), ma ad anta semplice va e vieni.

Queste porte le vedo molto delicate e necessitanti di assidua manutenzione, per garantire il mantenimento dell'allineamento dell'anta al telaio in posizione di riposo, senza il quale non si garantisce la tenuta.
Ma ovviamente questa è un'altra faccenda e riguarda il titolare dell'attività.
Rispondi