Ciao a tutti,
in una cucina con potenzialità dei fuochi inferiore ai 116 kW, attualmente non sono presenti le porte taglia fuoco di comunicazione con la sala.
Secondo il 12/04/1996 andrebbero previste.
Mi dice un tecnico che con semplici accorgimenti si possono evitare. Non capisco cosa significa. Analisi del rischio e sistema compensativo, tipo rivelazione fumi.....
Non posso chiederlo a lui e quindi chiedo ai grandi del forum.
Grazie in anticipo
Porte tagliafuoco cucina di un ristorante
Moderatore: Edilclima
Re: Porte tagliafuoco cucina di un ristorante
Se la potenzialità della cucina è >35kW devi ottemperare al DM 12/04/96, in particolare il paragrafo 4.4.
Il punto 4.4.3 fornisce le prescrizioni per l'installazione nei locali in cui avviene anche la consumazione dei pasti, quindi senza separazione con porte EI.
Il punto 4.4.3 fornisce le prescrizioni per l'installazione nei locali in cui avviene anche la consumazione dei pasti, quindi senza separazione con porte EI.
Re: Porte tagliafuoco cucina di un ristorante
Grazie mille.
Rilancio: porte tagliafuoco a saloon esistono?
Inoltre : l'areazione per cucine <116 kW deve essere minimo 3000 mq?
Rilancio: porte tagliafuoco a saloon esistono?
Inoltre : l'areazione per cucine <116 kW deve essere minimo 3000 mq?
Re: Porte tagliafuoco cucina di un ristorante
Porte a saloon non hanno battute, quindi non credo proprio ve ne siano di resistenti al fuoco.
Per le aerazioni vale il paragrafo 4.1, non il 4.2.
Per le aerazioni vale il paragrafo 4.1, non il 4.2.
Re: Porte tagliafuoco cucina di un ristorante
Non è per dire, ma una porta resistente al fuoco omologata, REI 30 e 60 c'è, senza battute.
http://www.chemollifire.com/prodotto/po ... molli-rei/
Un saluto.
http://www.chemollifire.com/prodotto/po ... molli-rei/
Un saluto.
Eros Chemolli - CHEMOLLI FIRE
Membro di
CEN/TC 127 Fire safety in buildings - WG 3 - Fire Doors
UNI/CT 011/GL 08 -Serramenti apribili resistenti al fuoco e a tenuta di fumo
UNI/CT 033/GL 12 -Finestre, porte, chiusure oscuranti e relativi accessori
Membro di
CEN/TC 127 Fire safety in buildings - WG 3 - Fire Doors
UNI/CT 011/GL 08 -Serramenti apribili resistenti al fuoco e a tenuta di fumo
UNI/CT 033/GL 12 -Finestre, porte, chiusure oscuranti e relativi accessori
Re: Porte tagliafuoco cucina di un ristorante
Grazie per l'informazione, può tornare utile.
Comunque la porta in oggetto non è "a saloon" (che io intendo a doppia anta va e vieni senza montante centrale), ma ad anta semplice va e vieni.
Queste porte le vedo molto delicate e necessitanti di assidua manutenzione, per garantire il mantenimento dell'allineamento dell'anta al telaio in posizione di riposo, senza il quale non si garantisce la tenuta.
Ma ovviamente questa è un'altra faccenda e riguarda il titolare dell'attività.
Comunque la porta in oggetto non è "a saloon" (che io intendo a doppia anta va e vieni senza montante centrale), ma ad anta semplice va e vieni.
Queste porte le vedo molto delicate e necessitanti di assidua manutenzione, per garantire il mantenimento dell'allineamento dell'anta al telaio in posizione di riposo, senza il quale non si garantisce la tenuta.
Ma ovviamente questa è un'altra faccenda e riguarda il titolare dell'attività.