In caso di ristorante con cucina avente apparecchi installati per una potenza totale inferiore a 116 kW ed una centrale termica con accesso dall'esterno del fabbricato con caldaia installata avente potenza inferiore a 116 kW, se la somma degli apparecchi della cucina e della centrale termica superano i 116 kW e sono collegati allo stesso contatore serve una pratica di prevenzione incendi?
Grazie a tutti e buon anno nuovo
Cucina ristorante + centrale termica
Moderatore: Edilclima
-
- Messaggi: 128
- Iscritto il: gio dic 21, 2006 19:43
Re: Cucina ristorante + centrale termica
se i due locali non sono direttamente comunicanti (come mi pare di aver capito sia il tuo caso) non si sommano le portate termiche e quindi la pratica di prevenzione incendi non serve
-
- Messaggi: 128
- Iscritto il: gio dic 21, 2006 19:43
Re: Cucina ristorante + centrale termica
Per quanto riguarda la rete gas dovrò prevedere due saracinesche di intercettazione poste rispettivamente all'esterno della centrale termica ed all'esterno della cucina, in posizione accessibile.
Siccome la cucina ha l'accesso dai locali di somministrazione e la parete attestata verso l'esterno è ad una quota molto alta rispetto al piano di calpestio esterno diventa un problema posizioneare la saracinesca.
Secondo voi è possibile con il tubo gas attraversare l' ingresso del ristorante, in guaina controtubo corrente a vista o in un controsoffitto ed installare quindi la saracinseca all'esterno del fabbricato vicino alla porta di ingresso del ristorante? In questo modo non sarebbe immediatamente all'esterno della cucina ma all'esterno del fabbricato.
Esteticamente è molto brutta come soluzione e la posizione dalla cucina non è il massimo ma si sta intervenendo su un fabbricato storico esistente.
Siccome la cucina ha l'accesso dai locali di somministrazione e la parete attestata verso l'esterno è ad una quota molto alta rispetto al piano di calpestio esterno diventa un problema posizioneare la saracinesca.
Secondo voi è possibile con il tubo gas attraversare l' ingresso del ristorante, in guaina controtubo corrente a vista o in un controsoffitto ed installare quindi la saracinseca all'esterno del fabbricato vicino alla porta di ingresso del ristorante? In questo modo non sarebbe immediatamente all'esterno della cucina ma all'esterno del fabbricato.
Esteticamente è molto brutta come soluzione e la posizione dalla cucina non è il massimo ma si sta intervenendo su un fabbricato storico esistente.
Re: Cucina ristorante + centrale termica
Per il DM 12.04.1996 la tubazione del gas può girare solo all'interno dei locali dove sono installati gli apparecchi, quindi la saracinesca secondo me non puoi metterla all'interno della sala da pranzo, io ne metterei una subito all'interno vicino all'ingresso e un altra a piede colonna.
In caso di dubbi, anche se non è attività soggetta, puoi comunque andare a chiedere delucidazioni al tuo Comando.
In caso di dubbi, anche se non è attività soggetta, puoi comunque andare a chiedere delucidazioni al tuo Comando.