Buonasera!
Avrei bisogno di sapere se esiste qualche metodo pratico per valutare la potenza termica fornita da un forno a legna per una pizzeria al fine di calcolare il fabbisogno frigo del locale.
Grazie e buon lavoro.
potenza forno pizzeria
Moderatore: Edilclima
Re: potenza forno pizzeria
Su un libro scrivono di valutare il 35% della potenza del forno come perdite al mantello per irraggiamentoskinny ha scritto:Avrei bisogno di sapere se esiste qualche metodo pratico per valutare la potenza termica fornita da un forno a legna per una pizzeria al fine di calcolare il fabbisogno frigo del locale.
I miei corsi e libri su involucro, termotecnica e VMC https://www.paolosavoia.com/corso-online
Il blog delle curiosità https://www.paolosavoia.com/blog
Linkedin https://www.linkedin.com/in/paolo-savoia-320b1458/
Il blog delle curiosità https://www.paolosavoia.com/blog
Linkedin https://www.linkedin.com/in/paolo-savoia-320b1458/
Re: potenza forno pizzeria
grazie superP è esattamente ciò di cui avevo bisogno.
Un saluto e buon week-end
Un saluto e buon week-end
Re: potenza forno pizzeria
tempo fa ho dovuto fare una stima su un caso analogo, è venuto fuori che i forni a legna più ho meno hanno queste caratteristiche:
potenza temica del forno: 24 kW
potenza temica dispersa in ambiente: 3 kW (valore medio = 10-15% della potenza)
temperatura uscita fumi: 170-200 °C
portata d'aria di tiraggio: circa 500 mc/h
ho fatto diverse stime incrociate per verificare tali valori, ad esempio ho valutato la potenza temica sia verificando in quante ore venivano bruciati x quintali di legna, dal potere calorifico si risale alla potenza termica media, sia misurandso portata e temperatura dei fumi in espulsione. I valori medi che mi sono tornati sono quelli che ti ho indicato.
Per quanto riguarda l'irraggiamento in ambiente esso dipende anche molto dal grado di coibentazione della cupola, ma anche dalla posizione della legna nel forno (che dovrebbe essere laterale), o dal fatto che venga messa o meno la barriera metallica una volta infornate le pizze.
potenza temica del forno: 24 kW
potenza temica dispersa in ambiente: 3 kW (valore medio = 10-15% della potenza)
temperatura uscita fumi: 170-200 °C
portata d'aria di tiraggio: circa 500 mc/h
ho fatto diverse stime incrociate per verificare tali valori, ad esempio ho valutato la potenza temica sia verificando in quante ore venivano bruciati x quintali di legna, dal potere calorifico si risale alla potenza termica media, sia misurandso portata e temperatura dei fumi in espulsione. I valori medi che mi sono tornati sono quelli che ti ho indicato.
Per quanto riguarda l'irraggiamento in ambiente esso dipende anche molto dal grado di coibentazione della cupola, ma anche dalla posizione della legna nel forno (che dovrebbe essere laterale), o dal fatto che venga messa o meno la barriera metallica una volta infornate le pizze.