Cottura alla brace con carboni

Normativa Termotecnica, Impianti di riscaldamento, Legge 10/91, DLgs 192/05, ecc.

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ildubbio
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Cottura alla brace con carboni

Messaggio da ildubbio »

Cerco normative e/o riferimenti per una cucina con brace per cottura con carboni (barbecue) da installare all'interno di una cucina al fine di realizzare una braceria.

nello stesso locale si intende installare un fornello a gas.

esistono UNI o altre norme che trattano l'argomento?

grazie
Esa
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Re: Cottura alla brace con carboni

Messaggio da Esa »

Speriamo non ne pubblichino mai. Sono capaci anche di impedirci di cuocere le verdure alla griglia in casa.
O di costringerci ad una pratica antincendio ....
lbasa
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Re: Cottura alla brace con carboni

Messaggio da lbasa »

Cerco normative e/o riferimenti per una cucina con brace per cottura con carboni (barbecue) da installare all'interno di una cucina al fine di realizzare una braceria.
esistono UNI o altre norme che trattano l'argomento?
Speriamo non ne pubblichino mai. Sono capaci anche di impedirci di cuocere le verdure alla griglia in casa.
La speranza è vana.
Nelle norme di prodotto dei barbecue (aperti o chiusi o fissi) è obbligatoria la seguente indicazione:
"Non utilizzare il barbecue in uno spazio confinato e/o abitabile, per esempio in case, tende, caravan, case mobili, barche. Pericolo di morte per avvelenamento da monossido di carbonio".

Non ci credete? Ho fatto una ricerca veloce sul sito dell'UNI; c'è da sbizzarrirsi:
http://store.uni.com/catalogo/index.php ... %5B3%5D=zz
(per i barbecue interessa solo la famiglia UNI EN 1860.X)

@Ildubbio: sei mezzo avvisato :wink:
ildubbio
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Re: Cottura alla brace con carboni

Messaggio da ildubbio »

lbasa ha scritto: ven apr 06, 2018 01:31 Nelle norme di prodotto dei barbecue (aperti o chiusi o fissi) è obbligatoria la seguente indicazione:
"Non utilizzare il barbecue in uno spazio confinato e/o abitabile, per esempio in case, tende, caravan, case mobili, barche. Pericolo di morte per avvelenamento da monossido di carbonio".

Non ci credete? Ho fatto una ricerca veloce sul sito dell'UNI; c'è da sbizzarrirsi:
http://store.uni.com/catalogo/index.php ... %5B3%5D=zz
(per i barbecue interessa solo la famiglia UNI EN 1860.X)

@Ildubbio: sei mezzo avvisato :wink:
Ma esistono diversi locali che hanno il barbecue, ovviamente con cappe di aspirazione.
Immagino ci siano riferimenti.
ildubbio
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Re: Cottura alla brace con carboni

Messaggio da ildubbio »

ildubbio ha scritto: ven apr 06, 2018 07:17
lbasa ha scritto: ven apr 06, 2018 01:31 Nelle norme di prodotto dei barbecue (aperti o chiusi o fissi) è obbligatoria la seguente indicazione:
"Non utilizzare il barbecue in uno spazio confinato e/o abitabile, per esempio in case, tende, caravan, case mobili, barche. Pericolo di morte per avvelenamento da monossido di carbonio".

Non ci credete? Ho fatto una ricerca veloce sul sito dell'UNI; c'è da sbizzarrirsi:
http://store.uni.com/catalogo/index.php ... %5B3%5D=zz
(per i barbecue interessa solo la famiglia UNI EN 1860.X)

@Ildubbio: sei mezzo avvisato :wink:
Ma esistono diversi locali che hanno il barbecue, ovviamente con cappe di aspirazione.
Immagino ci siano riferimenti.
per la progettazione della canna fumaria, ad esempio, quale norma occorre prendere a riferimento?
Esa
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Re: Cottura alla brace con carboni

Messaggio da Esa »

Certamente ci si deve intendere.
E' pieno di case che hanno caminetti dove cuociono le braciole, all'occorrenza. Ma hanno camino di evacuazione fumi e presa d'aria.
E anche ristoranti che ti preparano la carne allo stesso modo. Ma sempre con adeguata aerazione.
Di norme inutili e non conosciute ce ne sono già abbastanza, non credete? Mi sorprende che ci sia bisogno di una norma anche per questo. Pensavo fosse sufficiente l'esperienza e il buon senso.
lbasa
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Re: Cottura alla brace con carboni

Messaggio da lbasa »

... Ma esistono diversi locali che hanno il barbecue, ovviamente con cappe di aspirazione.
...
per la progettazione della canna fumaria, ad esempio, quale norma occorre prendere a riferimento?
Hai chiesto sui barbecue.
La definizione di barbecue nelle norme di prodotto è "apparecchio progettato per la cottura in esterno all'aperto ... costituito da almeno un compartimento carburante, una griglia di cottura e/o una rosticceria".
Quindi tutto ciò che si vuole mettere in locale chiuso per cuocere cibi si chiama camino o forno, e si costruisce, o si acquista per installare, come tali.
Per la canna fumaria la prima norma da osservare è la 10683, che rimanda a norme collaterali in base al prodotto ed ai materiali. Fondamentalmente si garantisce per l'evacuazione naturale in depressione un salto di pressione in Pa che ora non ricordo.
... Mi sorprende che ci sia bisogno di una norma anche per questo. Pensavo fosse sufficiente l'esperienza e il buon senso.
Stiamo parlando di manufatti, non di libertà per diritto naturale.
Se i manufatti sono oggetto di mercato, le norme di prodotto aiutano a garantire affidabilità sulla tenuta dei materiali, sulle sicurezze mediante distanza o barriera fisica, eccetera.
Alternativamente, Esa, se comprassi oggi un barbecue e ti cedesse il fondo dopo la prima accensione a carbonella e ti bruciassi i piedi, secondo quale diritto riconosciuto vorresti essere risarcito, senza passare per babbeo :D ?
Certamente ci si deve intendere. ...
Vero, le parole possono avere significati diversi:
https://pbs.twimg.com/media/DXYytIeX0AAOWOY.jpg
Esa
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Re: Cottura alla brace con carboni

Messaggio da Esa »

Come sarebbero noiosi, altrimenti, i forum
ildubbio
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Re: Cottura alla brace con carboni

Messaggio da ildubbio »

lbasa ha scritto: dom apr 08, 2018 11:42
... Ma esistono diversi locali che hanno il barbecue, ovviamente con cappe di aspirazione.
...
per la progettazione della canna fumaria, ad esempio, quale norma occorre prendere a riferimento?
Hai chiesto sui barbecue.
La definizione di barbecue nelle norme di prodotto è "apparecchio progettato per la cottura in esterno all'aperto ... costituito da almeno un compartimento carburante, una griglia di cottura e/o una rosticceria".
Quindi tutto ciò che si vuole mettere in locale chiuso per cuocere cibi si chiama camino o forno, e si costruisce, o si acquista per installare, come tali.
Per la canna fumaria la prima norma da osservare è la 10683, che rimanda a norme collaterali in base al prodotto ed ai materiali. Fondamentalmente si garantisce per l'evacuazione naturale in depressione un salto di pressione in Pa che ora non ricordo.
ok. chiarito che il mio deve essere definito forno o camino.

alla luce della uni 10683, un camino intubato non può funzionare in pressione positiva. Questo significa che il tiraggio deve essere solo naturale: giusto?
Non è possibile usare una cappa con tiraggio forzato?

Il dimensionamento, se ho ben compreso, va fatto secondo UNI 13384-1.

Trattandosi di una griglia a carbone la potenza termica al focolare (in assenza di dati del fabbricante) come posso calcolarla?
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