uni 8723 2010 apparecchi di tipo A e prescrizioni
Moderatore: Edilclima
uni 8723 2010 apparecchi di tipo A e prescrizioni
Buongiorno una friggitrice e un piano cottura, friggitrice da 20 kW e piano cottura da 33,5 kW, sono considerati apparecchi di tipo A secondo la uni 8723 2010?
Inoltre nella cucina verrà installato un forno da 14 kW con suo scarico indipendente, tale apprecchio è classificato B11 o B21?, pertanto se rientra in queste classificazioni non è possibile installare cappa ad aerazione forzata dai requisiti indicati al punto 6.3.1 della UNI 8723 / 2010?
Sicuramente faccio confusione e non ho capito niente.....cmq questa norma è utilissima.......
Inoltre nella cucina verrà installato un forno da 14 kW con suo scarico indipendente, tale apprecchio è classificato B11 o B21?, pertanto se rientra in queste classificazioni non è possibile installare cappa ad aerazione forzata dai requisiti indicati al punto 6.3.1 della UNI 8723 / 2010?
Sicuramente faccio confusione e non ho capito niente.....cmq questa norma è utilissima.......
Re: uni 8723 2010 apparecchi di tipo A e prescrizioni
nella versione 8723del 1986 ho trovato la dafinizione di apparecchi di tipo A e B secondo una norma UNI7723 del 1977, rientrano in apparecchi di tipo A i seguenti dispositivi:
Fornelloni
piani di cottura muniti di : bruciatori scoperti o bruciatori sottopiastra a fuoco lento
brasiere e pentole ribaltabili
armadi caldi
tutti gli apparecchi di portata termica nominale minore di 14 kW per ogni apertura di scarico...?
Deduco che il piano cottura e una friggitrice sono apparecchi di tipo A
Nel mio caso specifico, applicando la uni 8723 2010 avendo un locale cucina dalla superficie di 10,8 mq pari ad un volume di 32,4 mc, verranno installati un forno dotato di ventilatore con scarico indipendente da 14 kW, una friggitrice da 20 kW e un piano cottura da 33,5 kW posti questi ultimi posti sotto la cappa ad estrazione forzata.
Secondo il punto 5.3.2.4 della uni 8723 / 2010,alla voce DIVIETI vengono elencate le prescrizioni per l'installazione di apparecchi di tipo A:
E' vietata l'installazione di apparecchi di tipo A in locali con volumetria inferiore a 12 mc.
E' vietata l'installazione di apparecchi di tipo A in locali aventi volumetria < a 1,5 mc/kW di portata termica installata.
riassumendo nel mio caso specifico ho apparecchi di tipo per una potenza globale di 54 kW ( friggitrice 20 kW e piano cottura 33,5 kW ) e volume del locale cucina pari a 29,6 mc non è possibile perchè 29,6 mc/54 kW = 0,54, quindi il locale cucina non si può fare.
quindi la versione del 2010 della uni8723 rispetto alla versione del 1986 è particolarmente restrittiva
aspetto vostre opinioni se avete affrontato il problema, o se ho interpretato male la norma.
Grazie.
Fornelloni
piani di cottura muniti di : bruciatori scoperti o bruciatori sottopiastra a fuoco lento
brasiere e pentole ribaltabili
armadi caldi
tutti gli apparecchi di portata termica nominale minore di 14 kW per ogni apertura di scarico...?
Deduco che il piano cottura e una friggitrice sono apparecchi di tipo A
Nel mio caso specifico, applicando la uni 8723 2010 avendo un locale cucina dalla superficie di 10,8 mq pari ad un volume di 32,4 mc, verranno installati un forno dotato di ventilatore con scarico indipendente da 14 kW, una friggitrice da 20 kW e un piano cottura da 33,5 kW posti questi ultimi posti sotto la cappa ad estrazione forzata.
Secondo il punto 5.3.2.4 della uni 8723 / 2010,alla voce DIVIETI vengono elencate le prescrizioni per l'installazione di apparecchi di tipo A:
E' vietata l'installazione di apparecchi di tipo A in locali con volumetria inferiore a 12 mc.
E' vietata l'installazione di apparecchi di tipo A in locali aventi volumetria < a 1,5 mc/kW di portata termica installata.
riassumendo nel mio caso specifico ho apparecchi di tipo per una potenza globale di 54 kW ( friggitrice 20 kW e piano cottura 33,5 kW ) e volume del locale cucina pari a 29,6 mc non è possibile perchè 29,6 mc/54 kW = 0,54, quindi il locale cucina non si può fare.
quindi la versione del 2010 della uni8723 rispetto alla versione del 1986 è particolarmente restrittiva
aspetto vostre opinioni se avete affrontato il problema, o se ho interpretato male la norma.
Grazie.
Re: uni 8723 2010 apparecchi di tipo A e prescrizioni
Ho riaperto la 8723 per affrontare un caso simile al tuo...
Aggiungo una considerazione/domanda: al punto 7.4 si dice che il dimensionamento dei camini asserviti ad apparecchi tipo B o C dev'essere verificato mediante uni en 13384-1 o norme analoghe; significa dunque che le cappe forzate al servizio di apparecchi tipo A non necessitano di calcoli?
Anche perché andando per esclusione, non possono certo essere tipo B o tipo C, e la uni 8723 al contrario della 7129 (peraltro richiamata più volte) non contempla la categoria specifica "apparecchi di cottura"; tanto per essere coerenti!Kalz ha scritto:Deduco che il piano cottura e una friggitrice sono apparecchi di tipo A
ConcordoKalz ha scritto:riassumendo nel mio caso specifico ho apparecchi di tipo per una potenza globale di 54 kW ( friggitrice 20 kW e piano cottura 33,5 kW ) e volume del locale cucina pari a 29,6 mc non è possibile perchè 29,6 mc/54 kW = 0,54, quindi il locale cucina non si può fare.
Aggiungo una considerazione/domanda: al punto 7.4 si dice che il dimensionamento dei camini asserviti ad apparecchi tipo B o C dev'essere verificato mediante uni en 13384-1 o norme analoghe; significa dunque che le cappe forzate al servizio di apparecchi tipo A non necessitano di calcoli?
Re: uni 8723 2010 apparecchi di tipo A e prescrizioni
Devi usarla per forza? Non basta la regola tecnia DM 12 4 96?Kalz ha scritto:.cmq questa norma è utilissima.......
I miei corsi e libri su involucro, termotecnica e VMC https://www.paolosavoia.com/corso-online
Il blog delle curiosità https://www.paolosavoia.com/blog
Linkedin https://www.linkedin.com/in/paolo-savoia-320b1458/
Il blog delle curiosità https://www.paolosavoia.com/blog
Linkedin https://www.linkedin.com/in/paolo-savoia-320b1458/
Re: uni 8723 2010 apparecchi di tipo A e prescrizioni
Certo che sì Super, sulla regola tecnica mica trovi dettagli su aerazione, ventilazione ed espulsione dei vapori di cottura...
Comunque io dovrei trovarmi in una situazione "under 35" (attendo conferma), per cui seguirò il combinato 8723+7129, fossi in Kalz seguirei 8723+11528 (più DM per le caratteristiche del locale).
Comunque io dovrei trovarmi in una situazione "under 35" (attendo conferma), per cui seguirò il combinato 8723+7129, fossi in Kalz seguirei 8723+11528 (più DM per le caratteristiche del locale).
Re: uni 8723 2010 apparecchi di tipo A e prescrizioni
E' richiamato da norme? E' cogente?mat ha scritto:Certo che sì Super, sulla regola tecnica mica trovi dettagli su aerazione, ventilazione ed espulsione dei vapori di cottura...
I miei corsi e libri su involucro, termotecnica e VMC https://www.paolosavoia.com/corso-online
Il blog delle curiosità https://www.paolosavoia.com/blog
Linkedin https://www.linkedin.com/in/paolo-savoia-320b1458/
Il blog delle curiosità https://www.paolosavoia.com/blog
Linkedin https://www.linkedin.com/in/paolo-savoia-320b1458/
Re: uni 8723 2010 apparecchi di tipo A e prescrizioni
Sinceramente non lo so, ma non mi interessa; essù, non vorrai entrare nella solita sterile ed inutile diatriba sul cogente non cogente?SuperP ha scritto:E' richiamato da norme? E' cogente?
Come se poi tu non seguissi le norme.
Re: uni 8723 2010 apparecchi di tipo A e prescrizioni
Alla luce della 8723:2017 ripropongo la domanda e mi rispondo da solo: necessitano, perché la frase di cui al punto 7.4 è stata modificata ed ora non parla più nello specifico di apparecchi di tipo B e C... ma come si può dimensionare uno scarico fumi per una cappa forzata con la 13384 e per giunta in depressione??mat ha scritto: ↑mar gen 20, 2015 15:34 Aggiungo una considerazione/domanda: al punto 7.4 si dice che il dimensionamento dei camini asserviti ad apparecchi tipo B o C dev'essere verificato mediante uni en 13384-1 o norme analoghe; significa dunque che le cappe forzate al servizio di apparecchi tipo A non necessitano di calcoli?
Re: uni 8723 2010 apparecchi di tipo A e prescrizioni
Aggiungo una considerazione.
Gli apparecchi di tipo A non necessitano di scarico fumi in quanto per definizione non previsti per essere collegati direttamente ad un tale sistema; pertanto se realizzo l'aerazione in modo naturale, mediante aperture permanenti vero l'esterno, ai fini della norma non necessito di installare una cappa. Ma qualora una cappa venisse comunque installata, andrebbe a far parte del complesso dell'impianto gas con relative prescrizioni di cui al post precedente, oppure essendoci già l'aerazione naturale, ne sarebbe esclusa? Con la modifica di questa sezione della UNI hanno creato un gran pasticcio...
PS: In merito al dimensionamento in depressione, l'ufficio tecnico di un noto produttore di camini ha detto di sorvolare in quanto la norma, cito, "è scritta con i piedi" (strano, non è la prima volta che sento dire una cosa del genere ).
Gli apparecchi di tipo A non necessitano di scarico fumi in quanto per definizione non previsti per essere collegati direttamente ad un tale sistema; pertanto se realizzo l'aerazione in modo naturale, mediante aperture permanenti vero l'esterno, ai fini della norma non necessito di installare una cappa. Ma qualora una cappa venisse comunque installata, andrebbe a far parte del complesso dell'impianto gas con relative prescrizioni di cui al post precedente, oppure essendoci già l'aerazione naturale, ne sarebbe esclusa? Con la modifica di questa sezione della UNI hanno creato un gran pasticcio...
PS: In merito al dimensionamento in depressione, l'ufficio tecnico di un noto produttore di camini ha detto di sorvolare in quanto la norma, cito, "è scritta con i piedi" (strano, non è la prima volta che sento dire una cosa del genere ).
Re: uni 8723 2010 apparecchi di tipo A e prescrizioni
ho il mal di testa!!
Re: uni 8723 2010 apparecchi di tipo A e prescrizioni
poi per queste str....te bisogna anche pagarle?!?!? però siamo obbligati a seguirle!!!
Re: uni 8723 2010 apparecchi di tipo A e prescrizioni
No, gli apparecchi di cottura sono apparecchi di cottura e non apparecchi di tipo A , così come definito dalla 7128 a cui l’8723 si appoggia. Sono due cose diverse.