Scusate, ma non sono esperto negli impianti gas..
Cucina professionale sotto i 116kW, con scadacqua esterno da 33, piano cottura da 45 e friggitrice 12
Linea esterna a vista, linea interna a vista a calata.
1- la cappa dei fuochi ha portata da 1080 a a6500m3/h.. la norma mi direbbe di avere una ventilazione di 1.72*45=77m3/h. La cucina ha un volume di 125m3.
Come dimensiono le aperture di ventilazione? Sui 1080m3/h e velocità come dice la norma di 0.15m/s? in questo caso con una apertura da 100*50cm mi viene una velocità di 0.7 m/s .. se la metto a 3 metri dai fuochi forse arrivo a 0.15m/s... ma 100*50 non me la faranno mai fare, cavolo è come aprire una porta esterna e mi serve il portale in acciaio per ripristinare la statica...
Pensavo cmq ad una apertura magari sulla porta, una o + aperture, fatte con griglie di sovrapressione, ma in questo caso la porta sull'esterno è "lontana" dai fuochi e mi creerebbe correnti d'aria non proprio bellissime...
Non ho capito, se il capitolo 6 parla solo (come credo) degli apparecchi di riscladamento... in questo caso, non ne ho e quindi NON devo mettere una elettrovalvola per interrompere il gas quando la cappa è spenta, vero? Anche perchè si dice essere a riarmo manuale...
2- l'aerazione, come me la risolvo? Nel senso che se faccio i fori in parete, con una cappa da almeno 1080m3/h, questa mi prelava l'aria dai fori... fa lostesso, eventuale gas se ne va dalla cappa..
3 - per quanto rigurda la rete gas interna, faccio riferimento alla UNI 8723, per la rete gas esterna alla 11528, dallo stacco al generatore di acs la UNI 7129 e per il locale cucina al DM 12/4/1996, corretto? Tra uni 11528 e 7129 sulla parte esterna non ci sono differenze se non sbaglio.
La 11528 non si applica alle cucine professionali...
4 - Per quanto riguarda il locale, essendo un locale a parte con porte alte 2.10, non ho nessuna prescrizione del DM12/4/96, oppure devo comunque prevedere strutture R/REI 60 per le strutture portanti, accesso con porte da 900mm classe 0 dal'esterno e 900 mm REI 30 dal locale consumazione pasti con autochiusura normalmente aperto.... anche se non ho sistemi di rivelazione incendi?
5 - Attualmente è installato un contatore G4 da m3/h (la pratica è la trasformazione di un appartamento in ristorante).. che sia indispensabile mettere unG6 per limitare le perdite di carico? Non avrò mai la contemporaneità dei carichi
Impianto a gas cucina professionale
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Re: Impianto a gas cucina professionale
1. Verifica se la cappa è di tipo compensato, o se è a induzione; in tal caso fatti dire quanto è la portata di aria realmente espulsa. Poi ne riparliamo
2. Scusa, non è la cappa a fare da aerazione? A cosa ti servono altri fori?
3. Per l'ennesima volta: se è cucina professionale la norma di riferimento è SOLO E SOLTANTO LA UNI 8723! Se poi questa rimanda alle altre per alcuni aspetti, guarda i relativi punti.
4. Non mi pare ci siano sufficienti informazioni per rispondere, passo comunque la palla a chi ha la memoria più fresca in argomento
5. La taglia del contatore non la stabilisci tu, ma l'Italgas.
Se ti riferisci alla 8723 tratta esclusivamente di apparecchi di cucina; comunque l'elettrovalvola asservita alla cappa serve eccome. Per il problema del riarmo manuale se n'è parlato in altre discussioni, check this outSuperP ha scritto:Non ho capito, se il capitolo 6 parla solo (come credo) degli apparecchi di riscladamento... in questo caso, non ne ho e quindi NON devo mettere una elettrovalvola per interrompere il gas quando la cappa è spenta, vero? Anche perchè si dice essere a riarmo manuale...
2. Scusa, non è la cappa a fare da aerazione? A cosa ti servono altri fori?
3. Per l'ennesima volta: se è cucina professionale la norma di riferimento è SOLO E SOLTANTO LA UNI 8723! Se poi questa rimanda alle altre per alcuni aspetti, guarda i relativi punti.
4. Non mi pare ci siano sufficienti informazioni per rispondere, passo comunque la palla a chi ha la memoria più fresca in argomento
5. La taglia del contatore non la stabilisci tu, ma l'Italgas.
Re: Impianto a gas cucina professionale
Purtroppo la 8723 parla di aerazione e ventilazione di apparecchi tipo A,B e C che nontoriamente NON sono apparecchi di cottura al capitolo 6, mentre al 7 parla dell'evacuazione dei prodotti della combustione e vapori. Nella figurina 3 c'è il disegno, guarda caso, di cadaie.. sulle quali non cucini nulla.mat ha scritto: Se ti riferisci alla 8723 tratta esclusivamente di apparecchi di cucina; comunque l'elettrovalvola asservita alla cappa serve eccome. Per il problema del riarmo manuale se n'è parlato in altre discussioni, check this out
L'elettrovalvola, citata nel capitolo 6, che tratta apparecchi tipo A, B, C non si applica ai piani cottura. Fa conto poi che la portata minima per la uni è 77m3/h, la cappa ne ha minimo 1080. Ogni volta che spengo la cappa devo riarmarla?
Per l'aerazione c'è la cappa con delle griglie di sovrapressione, che a cappa spenta rimangono chiuse. GLi altri fori servono per la ventilazione, se dovesse ersseci una perdita di gas..mat ha scritto:2. Scusa, non è la cappa a fare da aerazione? A cosa ti servono altri fori?
A mio avviso no.mat ha scritto: 3. Per l'ennesima volta: se è cucina professionale la norma di riferimento è SOLO E SOLTANTO LA UNI 8723! Se poi questa rimanda alle altre per alcuni aspetti, guarda i relativi punti.
Una cucina in locale separato, deve avere le porte REI 30 verso la sala? Sarà, ma non le ho mai viste, eppure il DM le impone. Ed dice anche che la porta debba essere "dotata di dispositivo di autochiusura anche del tipo normalmente aperto, purchè asservito ad un sistema di rivelazione iincendi", quindi io che non ho sistema rilevazione incendi non metto l'autochiusura normalmente aperto, ma normalmente chiuso.mat ha scritto: 4. Non mi pare ci siano sufficienti informazioni per rispondere, passo comunque la palla a chi ha la memoria più fresca in argomento
Ora il contatore c'è già, quindi l'ente gestore non viene ad aprirmi il gas. Io devo dire al cliente se richiedere un nuovo contatore.mat ha scritto: 5. La taglia del contatore non la stabilisci tu, ma l'Italgas.
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Re: Impianto a gas cucina professionale
Notoriamente per te forse, che conosci solo la 7129: la 8723 non distingue la sottocategoria "cottura", quindi devi rifarti alle prescrizioni dei tipo A. Forse è una mancanza della versione attuale, o forse no (la UNI/EN che classifica gli apparecchi non so se faccia simile distinzione).SuperP ha scritto:Purtroppo la 8723 parla di aerazione e ventilazione di apparecchi tipo A,B e C che notoriamente NON sono apparecchi di cottura al capitolo 6
Quindi ripeto, l'elettrovalvola serve eccome; ma se non sei convinto non metterla
Per la perdita di gas si usa l'aerazione, non la ventilazione; la ventilazione serve per l'adduzione di aria comburente, quindi sono semmai le griglie di sovrapressione che hai citato prima.SuperP ha scritto:GLi altri fori servono per la ventilazione, se dovesse ersseci una perdita di gas..
Ma se sai già allora cosa chiedi? Sei un bel tipo eh...SuperP ha scritto:A mio avviso no.
Quindi secondo te realizzi un impianto ex novo, di tipologia diversa dall'attuale (che è domestico) e l'installatore non fa alcuna denuncia? Ammazza!SuperP ha scritto:Ora il contatore c'è già, quindi l'ente gestore non viene ad aprirmi il gas. Io devo dire al cliente se richiedere un nuovo contatore.
Re: Impianto a gas cucina professionale
Mi ricorderò di queste cortesi risposte la prossima volta che mi chiederai qualcosa.mat ha scritto: Notoriamente per te forse, che conosci solo la 7129
Ma se sai già allora cosa chiedi? Sei un bel tipo eh...
Quindi secondo te realizzi un impianto ex novo, di tipologia diversa dall'attuale (che è domestico) e l'installatore non fa alcuna denuncia? Ammazza!
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Re: Impianto a gas cucina professionale
Ma tu sei sempre così acida tesoooro!