Modalità funzionamento condotti per vapori di cottura

Normativa per gli impianti gas, Legge 46/90, Delibera AEEG 40/04, ecc.

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luca70
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Modalità funzionamento condotti per vapori di cottura

Messaggio da luca70 »

Scusate, ma forse non riesco a capire una cosa banale.

La UNI 7129/2008, parte 3 par. 4.1.1: Condotto singolo o collettivo per vapori di cottura, 2^ capoverso:
" In relazione alla loro tipologia, i condotti per l'evacuazione dei vapori di cottura, possono funzionare a pressione positiva o negativa e a seconda dei casi, essere installati o all'interno o all'esterno dell'edificio. A chiarimento nel prospetto 1 si riporta una schematizzazione delle modalità di funzionamento... "
Prospetto1: Sistema di evacuazione: Condotti singolo/ Pressione nel sistema di evacuazione: negativa/positiva/ Posizionamento dei condotti: interno dell'edificio o all'esterno dell'edificio.

Domanda: Con cappa aspirante elettrica , con questa schematica secondo me i vapori di cottura in condotto singolo possono scaricare all'esterno sia con tubazioni a pressione positiva che negativa, per tubazioni interne all'edificio od all'esterno ( per interno intendo dire: incassate sotto traccia ). E' corretto?

Se però guardo il prospetto 6 del punto 5.2.3 "classi di pressione" mi rendo conto che apparecchi di tipo "B" con ventilatore possono scaricare all'esterno solo con un camino a pressione negativa. Allora perchè il piano di cottura potrebbe scaricare con pressione positiva? Nella vecchia UNI7129/2001 la frase:"...in un camino che passi entro o sia addossato a locali abitati, non deve esistere alcuna sovrappressione", adesso non c'è più. Insomma condotto in pressione si o no?
Grazie. Luca
Enry65
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Re: Modalità funzionamento condotti per vapori di cottura

Messaggio da Enry65 »

negli schemi citati si fa sempre riferimento a cappa con tiraggio naturale ; immagino che gli " scienziati " abbiano equiparato la cappa elettrica come un apparecchio tipo B con ventilatore quindi segono la medesima strada ( si ritorna alla 7129/01)
condotto singolo - pressione negativa ( depressione) interno dell' edificio
condotto singolo - pressione positiva ( pressione ) esterno all' edificio
luca70
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Re: Modalità funzionamento condotti per vapori di cottura

Messaggio da luca70 »

Per la sicurezza dovrebbe valere il tuo ragionamento. Ma da come è scritta, sembra non ci siano differenze. Forse sono convinti che la diluizione dei fumi dovuti alla cappa elettrica li renda meno pericolosi?. Altri pareri?
Luca
HUGO
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Iscritto il: mer lug 18, 2007 11:17

Re: Modalità funzionamento condotti per vapori di cottura

Messaggio da HUGO »

Non so se sia una questione di diluizione dei fumi...forse à più questione di saltuarietà di utilizzo.

Comunque io non farei un parallelo tra le prescrizioni per gli apparecchi di cottura e le caldaie tipo B con ventilatore.
La norma tiene ben separati tra di loro apparecchi di cottura, apparecchi tipo B, tipo C, tipo A ecc.

A livello di condotto collettivo è chiara la prescrizione che vuole pressione negativa.
UNI 11300....no grazie, non faccio fumo !
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